您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

翁心存故居

翁心存故居
翁心存故居为苏州市文物保护单位。

翁心存故居

位于城区翁家巷门2号。原为明弘治、正德间桑姓住宅,后数易其主。道光十三年(1833)翁同龢之父、体仁阁大学士翁心存购下,作孝养母亲之所,称“綵衣堂”。后经修扩,建成具有江南建筑风格的官绅宅第。建筑分东、中、西三大部分,沿中轴线共七进,正厅“綵衣堂”为第三进。现存大小房屋约百余间,建筑面积约4000平方米。1991年11月,以綵衣堂为中心建成“翁同龢纪念馆”对外开放。于1982年11月公布为常熟市文物保护单位。

翁心存(1791—1862年)晚清大臣,字二铭,号邃庵,江苏常熟人。父翁咸封,官至海州学正。知州唐仲冕见心存有异才,奇之,授之学。道光二年,中进士,改庶吉士,授编修,督广东学政。咸丰元年,擢工部尚书。四年,起授吏部侍郎,调户部,擢兵部尚书,迁协办大学士。八年,充上 书房总师傅,官至体仁阁大学士。因病乞休,复起,以大学士衔管工部。赠太子太保,谥文端,入祀贤良祠…… 翁心存详细信息++

>>王石谷祠