您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

四高僧墓

四高僧墓
四高僧墓为江苏省文物保护单位。

四高僧墓在虞山北麓寺路街兴福寺东。系历史上兴福寺四位高僧之墓地。唐之怀述、常达,五代彦偁,宋晤恩,被称为兴福寺“四高僧”,说明兴福寺历史之久,历来皆为江南名寺,为兴福寺的历史研究以及古代江南佛教的研究提供了史料。此墓于1979年重新修缮,占地约1400平方米。四冢并列,坐西朝东。墓上各置石佛塔一,高约2.5米。四周广植松柏,外设围墙,北壁以单间冲天式石坊一座作墓门。坊额上镌刻神兽图案,明柱上镌楹联:“异代并成罗汉果,空山时落曼陀花”。

四高僧系历史上兴福寺四位高僧:唐之怀述、常达,五代彦偁,宋晤恩,被称为兴福寺“四高僧”。

常达,字文举,游学于江淮诸寺,通涅盘,善书,遁迹虞山虽贵士单诣车门莫得而见,咸通十五年合掌逝;怀述,字体如,学涅盘伊字沙门,武宗灭佛,寺毁遭汰,大中间仍复僧衣,被誉为凌雪青松。彦称,戒行清苦,有猛虎中矢倒地,称徐为拔之,虎舐血顾放归偁而去,猎人寻踪至,见称所示矢镞,遂感悟罢猎,贞明元年逝。晤恩,字修己,悬解之性天然,曾南学昆山聚慧寺,晋开运中师讲钱塘慈光寺,后归建宗教院于虞山,雍熙三年坐化。

历史沿革:

宋释居简《破山高僧塔》诗云“寺倚四僧传,僧今已蜕蝉”。

明弘治桑瑜《常熟县志》载:“高僧常达塔在兴福寺东南三百步,怀述塔在常达塔东北,彦偁塔在兴福寺东,晤恩塔与彦偁塔相近,总称四高僧墓。”

崇祯间程嘉燧《破山兴福寺志》载:“四高僧墓,去寺两二百步,向入于民家,万历某年僧如子募侍郎钱公赎归於寺。”

民国《破山兴福寺志》又载:“唐高僧常达塔,塔在兴福寺东南三百步,颖川陈言撰塔铭,邑大夫汝南周思辑为檀信,乹符四年立碑焉。唐高僧怀述塔,邑志在常达塔东北,字体如戒行不下常达。梁高僧彦偁塔,塔在兴福寺东。宋高僧晤恩塔,塔与彦偁塔相近,有石存焉。”

2006年6月5日,四高僧墓被公布为第六批江苏省文物保护单位。

现存状况良好。