您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

沈石友宅

沈石友宅
沈石友宅为苏州市文物保护单位。

沈石友宅

位于城区翁府前38号,原为清康熙间刑部尚书翁叔元故宅,后为沈氏所有。系清代建筑,其宅原有四进,坐北朝南,第一进为门厅三间,五椽袱,硬山顶。第二进已在“文革”中拆除改建。第三进为三间七架梁人厅一座,硬山顶。第四进为偏房。第四进左面为“笛在月明楼”,三间,歇山顶。现存轴线一组,共两进。沈石友(1858—1918),字公周,名汝瑾,常熟人,著名藏砚家,著有《沈氏砚林》传世。于1982年11月公布为常熟市文物保护单位。

沈石友(1858-1917),原名汝瑾,字公周,因喜石砚,取石友别号,江苏常熟人。咸丰八年(1858)八月十二日生,1917年逝世,享年60岁。平生所作以诗为多,间治古文,有《鸣坚石斋诗钞》等刊行。 沈石友在近世砚林是无人不知的藏砚大家,所藏无论材质、形制都以品味格调为第一,不沾俗气。他收藏砚台动机明确,玩物益志,所以每得一砚总是把玩再三,细心琢摸,…… 沈石友详细信息++

>>赵氏雕花小厅