您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

广州春园

广州春园
广州春园为全国重点文物保护单位。

春园,位于新河浦路22~26号,坐北向南,为一式三幢并列的3层砖石混凝土结构的洋房,楼高13.5米,每层深19.1米、宽9.8米。24号楼顶天台建有一座混凝土结构的八角亭。四周有围墙,每幢间可以相通。围墙门口向南,左右两条柱子上各有一座石狮子,门楣上刻“春园”两字,院内有水井。1923年6月,中国共产党召开第三次全国代表大会,中共中央机关迁至广州,春园即为党中央的活动地。中共三大期间,是大会代表居住的地方,共产国际代表马林和出席会议代表陈独秀、李大钊、毛泽东等住在春园24号2楼。现建筑物外貌保存完好。1993年,作为旧民居建筑,被公布为广州市文物保护单位。

广州春园

广州春园