您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 杏花岭区旅游

山西国民师范旧址革命活动纪念馆

山西国民师范旧址革命活动纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

山西国民师范旧址革命活动纪念馆(太原革命历史陈列馆)位于太原市杏花岭区五一北路245号。

山西省立国民师范学校始建于1919年6月,整个校同占地面积20万平方米,是阎锡山创办的一所专门培养全省小学教师的师范学校,目的是通过控制小学教师来左右山西教育,进而长期统治山西。然而,让他失望的是学校开办不久,这里就成为中国共产党人和革命志士用来传播进步思想、宣传马列主义、发展党团组织的坚强阵地,成为大革命时期、土地革命战争时期和抗日战争初期中国共产党在山西重要的活动基地之一。1924年,围师学生梁其昌(梁卜五)、韦思恭、纪秀川(纪子中)先后在这里加入社会主义青年团,青年团太原地委在此建立了社会主义青年团省立国民师范支部。1926年春,中共太原地委又在此创立了中国共产党围师支部,薄一波任书记。同时设立了申共太原地委北部委员会,薄一波任副书记、书记。徐向前、程子华、王世英、李雪峰也曾在这里学习和工作。从1928年至1936年夏,省城党组织工作已转到农村,但国民师范的革命活动仍在秘密地进行着,他们以“九一八”读书会、“山西革命互济会”、“山西社会科学家同盟会”、“红军之友社”等党的外同组织播撒着革命火种。1934年由“互济会”中共党团书记李雪峰(张柏峰)和“山西红军之友社”负责人刘耀夫直接组织和领导,在全市中等以上学校开展了规模空前的反会考斗争,并成立了“太原市中等学校应届毕业生同学会”,发动全市学生举行-、-。通过这次斗争,国民师范发展了一大批党员、团员,还有一大批进步青年参加了党团组织的外同学术团体。阎锡山当局决定省立国民师范学校从1934年下半年开始不再招收新生,1936年学校被迫停办。1936年冬到1937年秋,在中共山西公开工作委员会直接领导下,公开从事抗日救亡工作的共产党人,以阎锡山官办群众团体山西牺牲救国同盟会(简称牺盟会)为依托,在这里举办了“军政训练班”、“民训干部教练团”、“牺盟会特派员训练班”等许多抗日军政团体,培养了来自全国20多个省、市及海外华侨的进步知识青年4500余人,其中包括一个由180多名女学员组成的女兵连。抗战全面爆发后,由第二战区民族革命战争战地总动员委员会主办了“游击干部训练班”。周恩来、刘少奇、彭德怀、彭雪枫、同小舟等领导也先后到过这里讲授抗日救国的方针、政策。在这个革命大熔炉里,一批批进步青年秘密地加入了共产党的组织,随后被派到全省各地开展抗日救亡工作,很快就打开了山西抗日救亡工作的局面,为共产党、八路军在山西创建抗日根据地打下了坚实的基础。1937年8月旧,山西新军青年抗敌决死总队(团级建制,后发展成旅级建制的决死第1纵队)在国民师范旧址宣告成立,为创建山西新军奠定了基础。山西新军名义上属于阎锡山的军队建制,实际上是中国共产党运用统一战线组建领导的抗日武装。山西新军迅速成长,很快发展为4个决死纵队,到1939年山西新军已发展到9个师旅级单位,50个团。1939年十二月事变后山西新军编入八路军战斗序列。据统计,圉师诞生的牺盟会和决死队及山西工人武装自卫队(团级建制,后发展成工人武装自卫旅,简称工卫旅)中,走出了共和国80位将军、20余位省部级领导。1940年由牺盟会会员傅东岱和人民音乐家冼星海共同创作的抗日救亡歌曲《牺盟大合唱》,艺术地再现了牺盟会的光辉历史。

1984年,山西国民师范旧址革命活动纪念馆着手筹建,1991年9月18日正式对外开放。纪念馆主楼为二层券廊式建筑,前檐带廊,青碡墙体,黑色立柱。馆内陈列有“牺盟会陈列”、“山西新军陈列”、“困师学生用具陈列”、“山西革命传统教育陈列”、“中共太原地区斗争史陈列”等,展出有1万余份有价值的文”物资料、1.6万余幅历史照片和900余件文物。1997年由彭真题词的“山西建团纪念碑”在馆内落成。2000年增挂太原革命历史陈列馆的牌子。2009年山西国民师范旧址革命活动纪念馆开始重修,展馆面积由原来的500平方米扩大到1500平方米。

山西同民师范旧址革命活动纪念馆于1996年1月被山西省人民政府公布为山西省重点文物保护单位,1995年3月被山西省委、省人民政府公布为山西省爱同主义教育基地,2001年6月被中央宣传部公布为全同爱同主义教育示范基地,2013年6月被中共山西省委党史办公室公布为山西省党史教育基地。(资料来源:中共山西省委党史办公室)

地址:太原市五一路276号

·中国国家三级博物馆