您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 卓尼县旅游

阿子塘宝塔景区

阿子塘宝塔景区
阿子塘宝塔景区为国家AA级旅游景区。

阿子滩原称“阿赀塘”,因晋永嘉六年(312)吐谷浑王阿才驻地而得名。宝塔始建于明嘉靖四十五年(1560),距今已有450多年的历史,四百多年来,宝塔以其独特的地位,成为青海、四川、西藏和甘肃等地信众的心中天梯和慈航普渡的灯塔,有“不朝阿子塘宝塔,无须到拉萨”之说。阿子塘自古以来就是兵家必争之地,自先秦、唐宋、明代以来汉藏文化在这一地区相互交融,相互促进,共同发展,积累了非常厚重的文化底蕴。为了传承和弘扬绚丽多彩的民族文化,推动卓尼文化旅游事业的发展,2012年在县委、县政府的大力支持下,社会各界和当地各族群众筹资修建了这座集中展示当地民族民俗、民间文化艺术的博物馆。景区总占地面积5950平方米,由固定文物阿子塘宝塔遗址、文化广场、健身广场、檐子房、挂椽房民居建筑和可移动文物组成,塔内供奉有许多珍贵的佛教圣物,馆内收藏有大量珍贵的民间文物,景区建设立足阿子塘悠久渊源的历史文化根基,以保护和挖掘当地文化为重点,突出藏汉特色文化保护,挖掘濒临失传的民间特色文化,民俗文化,历史文物古迹以及广为流传的藏族民歌、舍巴、沙冒舞、洮岷花儿等非物质文化,开发丰富的旅游资源。阿子塘宝塔景区暨民族文化博物馆作为一方水土的历史记忆,是地域历史民族文化传承的载体,是全县各族人民品位文化的圣地;也是国内旅游者和学者了解卓尼藏民族民俗、民间文化的窗口。

>>亚哈藏民俗旅游文化生态园