您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 西峰区旅游

公刘庙

公刘庙
公刘庙为文化旅游景点。

公刘庙位于西峰区温泉镇刘家店村,2002年在首届中国庆阳香包节上被中国民俗协会命名为“华夏公刘第一庙”。因相传为周代农耕先祖公刘开荒耕田处,并建有公刘殿而得名,这里农耕文化底蕴深厚,民俗风情淳朴,自然资源优越,形成了独树一帜的特色景区,景区距庆阳市区6公里,区位优势明显,交通便利,具有优越开发的条件。该景区2003年由西北师范大学旅游开发研究中心及甘肃省城乡规划设计研究院共同完成景区规划。景区规划总面积1788亩,分为五部分,规划项目总投资5685万元(2003年估算)。由于规划年度较长已跟不上建设发展的步伐,聘请了西安曲江设计院在2003年规划的基础上重新做了规划,规划面积4800亩,规划项目总投资3.2亿。以塬面为主的设有两条街,地方风味小吃一条街,陇东民俗文化产品一条街;拓展训练基地;公刘庙景区;陇东四合院宾馆;四个体验区:制作体验区,陇东制陶体验区,采摘种菜体验区,地方艺术表演区。以沟壑为主的设有:水上乐园及垂钓区,狩猎射箭区,黄土高坡欢乐谷,窑洞宾馆。该景区以公刘庙为核心区,重点由公刘大殿、公刘塑像、娘娘殿以及汉白玉照壁建筑构成,集中展现公刘的历史功绩,每年将在这里举行大型的祭奠公刘活动。

刘家店村:刘家店村…… 刘家店村详细信息++

>>彭原宝塔寺遗址