您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 西峰区旅游

小崆峒

小崆峒

小崆峒位于西峰城区东南9公里处,与闻名遐迩的北石窟寺相聚19公里。分为五个功能区,六大景区、二十五个景点,规划面积196公顷,是一处集黄土风情、农耕民俗、宗教文化、休闲娱乐为一体的综合性旅游区。地势三面环沟,一面接塬,山势险峻,蜿蜒狭长,首南尾北,呈凤凰窝巢之势,故又名凤凰山。山腰林木郁郁,沟底泉水潺潺,窑庙寺观布设其间,晨钟暮鼓警醒世人,文物古迹随处可见,残垣断壑引人遐想,被称为黄土高原的天然标本园,也是道佛合一的宗教圣地。现已建成并开放的景点有陇东民俗博物馆、碑林画廊、观光农业示范园、小西湖乐园、神泉休闲山庄、岐伯大殿、三清殿、观音阁等十多个景点。主体由东沟自然标本生态园、西沟风景园、窑庙寺院建筑群三部分组成。外围规划1700亩,规划建设周祖农耕文化大观园、庆阳民俗文化博览园、中国窑洞民居展览馆等三个大型功能景区。小崆峒旅游风景区整体建成后,将浓缩陇东民俗文化之精华、集中展现周祖农耕文明演变过程,成为陇东乃至西北地区最大的民俗文化博览中心、黄土风情旅游胜地。景区内的陇东民俗博物馆建于2001年3月,是我省唯一的一家下沉式窑洞博物馆,共有窑洞18孔,其中展室12个。

>>隆昌夜月