您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 花溪区旅游

花溪黄金大道

花溪黄金大道

黄金大道是花溪风景区的一个著名景点。不仅贵阳人,就连许多的外地游客来花溪,黄金大道也是一定要到的地方。

这里,一年四季,风景各异,令人流连忘返。当然,它最具魅力的时节,还是要数秋末至初冬这段时间,特别是初冬时节。初冬,黄金大道的景色越发灿烂绚丽。那两排粗大的法国梧桐,在经历了整个秋季之后,树叶依然金晃晃的夺目。但毕竟已是冬季,那金黄之中又分明浸染出层层铁红色,在冬日的微风中,显得格外的厚重与威严。这样的金黄与铁红顺着河岸延伸,与河水的碧绿,与火红如焰的枫叶,还有那些四季常青的钓鱼竹、冬青树等,交织,渗透,融合,展开了一幅五彩斑斓的立体油画。

黄金大道成为旅游景点是 " 文革 " 结束后的事,应该是上世纪 70 年代末 80 年代初。那时候,花溪公园是城里的人节假日最喜欢游玩的地方,花溪平桥至花溪水库这一段的自然风光也越来越为人们青睐," 黄金大道 " 的名称大约也是在这段时间叫开来的。来玩的人多了,公交公司的 201 路大巴也延伸到了这附近,专门设了一个平桥站。

2000 年以后,黄金大道的路面由泥土变成了石板,还用鹅卵石镶了边以美化。原来的 " 野味 " 少了,不过也大大方便了人们的行走。

用时参考

开放时间