您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

玉皇飞云

玉皇飞云

玉皇山位于西湖之南,五代时吴越王钱氏迎明州(今宁波)阿育王寺佛舍利于此供奉,始有“育王山”之称。明代创建福星观,尊祀玉皇大帝,育王随之更名玉皇山。

玉皇山海拔237米,巍然矗立在西湖与钱塘江之间,它与东侧的凤凰山冈峦相连,势若飞龙舞凤,故晋代郭璞有诗云:“天目山垂两乳长,龙飞凤舞到钱唐”。玉皇山巅建有登云阁、江湖一览亭,于此登高四顾,但见山腰岚雾缭绕,云烟缥缈,给人一,名为《玉皇》。现为西湖新十景之一。

玉皇山名胜古迹颇多。主要景点有慈云岭、五代石刻、紫来洞天、七星列宿(即七星缸)、八卦田、日月井、天一池等,以及众多的寺观、楼阁景观。登临山顶,东揽杭城雄姿,南瞰钱江浩瀚,西望茶乡烟云,北眺西湖秀色,杭城山水佳景尽收眼底。

近人代文豪郁达夫在《玉皇山》游记中写道:“登高一望,西北看得尽西湖的烟波云影……;西南是之江,叶叶风帆……;向东展望海门,一点异峰,两派潮路,气象更加雄伟。

>>岳王庙