您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 勉县旅游

勉县温泉

勉县温泉

温泉

温泉位于(陕南)汉中勉县城南3公里的马鞍山下的温泉乡郭家湾村,隔汉江与定军山相望。

温泉水流沸涌,冬夏汤汤。水温平均58.2℃。水中含有二氧化硫、砷、氮、氰、氟,可溶性二氧化硅等几种化学元素,是一所天然的高温温泉。经常沐浴可治疗皮肤病、关节炎、腰腿风湿等病。

温泉水的利用始于何代,已无证可考,根据《水经注·河水》中记载:“汉水又东,右会温泉水口,水发山北平地,方数十步,泉源沸涌,冬夏汤汤,望之则白气浩然,言能度百病。云:‘洗浴者,皆有硫磺气’。赶集者,常有百数,池水通往汉水。”可见此泉历史悠久,时至今日,取之不尽,用之不竭。

抗日战争时期温泉为伤病员疗养疾病之所。当时温泉边盖有草房数间,后被洪水冲掉。

解放后,政府关心人民的健康,为充分利用自然资源,又在泉边盖有瓦房10间,正式作为浴池。建有男、女大池。男、女单人池,一次可容纳近百人。

现在,以温泉为中心,已建成疗养院,并有宾馆、饭店、服务业等配套设施,是一个理想的疗养胜地。仅1984年,前来沐浴疗养者达4万人次。

>>狮子河景区