您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 勉县旅游

勉县皇姑坟

勉县皇姑坟为勉县文物保护单位。

皇姑坟位于知名景区云雾山中,紧邻云雾寺。由云雾寺,皇姑坟,朝阳洞窟,猞猁塔林,激流,飞瀑,险滩,巨型石龟等人文,生态资源构成了东西宽约18公里,南北长约30公里的文物古迹风景名胜区。其中云雾寺和皇姑坟占地约百亩。

明朝宰相肃彦昭,对朝廷忠心耿耿为了平叛奸臣谋反,派自己文武双全的女儿带上先皇御赐的九眼铜锤潜入深宫,保护太子和皇后。太子万历继位后,因年幼力弱,以防不测,忠烈宰相肃彦昭与太后相商,将肃女许配给万历皇帝,以便日夜相伴监护保卫。万历长大成人后,三宫六院自不说,因年龄上的差异,东宫娘娘肃皇后房门冷落,想起自己虽劳苦功高,却一生清苦,整日郁郁寡欢,泪流不止,日久天长双目失明。皇上悬榜京城,招纳天下名医高手为皇后治病,正恰云雾寺和尚云游到止处。便揭榜入京,为娘娘治好了眼睛,皇上欲以高官百姓禄、金银财宝酬谢和尚,而相尚却寸金不取,只要求皇后娘娘去云,雾寺敬香一柱,以谢神灵则已足矣!

肃皇后朝山进香后,只觉云雾山空气清新,心旷神怡,再观景致,群峰争峻,悬岩比秀,溪流潺潺,山花烂漫,青树翠蔓,竹树环合。蒙络摇缀 悄恰幽遂。人置身于苍茫云海中,只觉赏心悦目,苍松摇鹤绕山不动,石磐山回水不止、听天籁地籁人心静如幽野一洗尘世忧愁,望星光灿烂神似碧空长大只觉虚怀若谷。便决然留居云雾寺:永不下山,从此吃斋念佛,修身养性。皇帝无余,以好拨配500兵丁奴婢进山陪同皇后,并按朝阳寺和尚的规划、大兴土木、正式修建寺庙,并拨出留坝、褒城、南郑、沔西、略阳五县皇粮银饰供皇后与寺庙使用,云雾山又称为容五县。寺庙修成后,改称容五寺。当年寺庙规模浩大,供奉神像的殿堂二十间、上殿正门挂有万历帝藏的御赐匾牌,殿内供奉如来佛、弥勒佛、孔夫子。二旁有十八罗汉,天花板上有二十八星宿邀游太空图,左殿为媳娘殿,右殿为药王祖师殿,下殿为观音菩萨殿。寺庙建成后香火旺盛,孝定李太后刻赐佛经678函,一时间成为闻名遐迩的佛教寺院。

后来,肃皇后亡故,葬于云雾寺侧旁,成为有名的”皇姑坟”,因为历史的原因,此后,云雾寺声名每况愈下。民国年间,汉江水运断绝,商贾减少,加之褒斜道公路修通后,陈仓故道废弃,人烟稀少,道荒寺衰。民国后期,仅剩僧徒6人守庙,解放后僧人全部还俗返乡,寺庙无人护理,1958年大炼钢铁时,汉钟、焚香炉以及传说能煮300公斤米粥饭的锅俱被砸毁冶炼,寺内,神像亦被毁坏。1967年,四川的上山割漆的匠人不慎失火,寺庙烧毁,大火直烧了七天七夜,一大批宝贵的文物及其资料全部被毁。如今,云雾寺遗迹犹存,瓦砾遍地、残垣断壁、荒凉狼籍。只有那座孤零零的皇姑坟,在向历史诉说着忧愁与委屈,1983年,县政府批准云雾寺与皇姑坟为县级重点文物保护单位。

>>云雾寺