您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

龙井问茶

龙井问茶

龙井问茶

杭州龙井问茶新西湖十景之一。位于西湖之西风篁岭山。曾名龙泓涧、龙湫、龙泉。传苏东坡说“下有万古蛟龙渊”,故名龙井。相传三国时葛洪炼丹于此。泉水清沏而不涸,龙井、玉泉和虎跑泉,被誉为杭州三大名泉。龙井西边为龙井村,环山特产西湖龙井茶,以色翠、香郁、味醇、形美而著名,赞为“四绝”、西湖茶叶以有龙、云、狮、虎之别,以狮峰、龙井地之茶为最,其中奥妙,唯去龙井品茗问茶。故称“龙井问茶”。

龙井四周,碧嶂千绕,怪石林立,古木参天,松篁交翠,自然景色幽美。清乾隆南巡至此,题“湖山第一佳”五字,又命过溪亭、神运石、一片云、龙泓洞、涤心沼、风篁岭、方园庵、翠峰阁为“龙井八景”(庵、阁已废)。明人陈眉公作《试茶》诗,有“龙井源头问子瞻”,“不到兹山识不全”的佳句。

龙井现为直径2米左右的圆形泉池,泉水经饮马桥,黄泥岭,出茅家埠流入西湖。龙井之水的奇特之处在于搅动它时,水面上就出现一条分水线,仿佛游丝一样不断摆动,人们以为“龙须”,然后慢慢消失。这一奇观,引得游人到此,乐趣倍增。

龙井村:龙井村位于西湖风景名胜区西南面,四面群山环抱,呈北高南低的趋势,村内常住人口约800多人,拥有近800亩的高山茶园,村的西北面北高峰,狮子峰,天竺峰形成一道天然屏障,挡住西北寒风的侵袭.南面为九溪,溪谷深广,直通钱塘江,春夏季的东南风易入山谷,通风通气的地理条件为龙井茶的生长提供了得天独厚的优势.这里出产的龙井茶位居“狮,龙,云,虎”之首.相传乾隆皇帝下江南…… 龙井村详细信息++

>>满陇桂雨