您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 老城区旅游

洛阳隋唐大运河博物馆

洛阳隋唐大运河博物馆,依托洛阳山陕会馆而建。山陕会馆建于清康熙、雍正年间,距今已有300多年历史,对面即是八路军驻洛办事处纪念馆。山陕会馆由当时的秦、晋富商捐资修建,是一个“叙乡谊、通商情、敬关爷”的社交性公共场合。会馆坐北朝南,布局前密后疏,建有照壁、山门、舞楼、正殿、拜殿,门前还有两对威风凛凛的石狮子。照壁高12米,由青色雕砖砌成,正中用彩色琉璃方砖镶成3块方形壁面,上面雕凿着二龙戏珠、花卉、人物等。这是豫西地区最大、最完整的琉璃照壁。山门与琉璃照壁相呼应,面阔三间,东西两侧八字墙分别与东西仪门衔接。正门上镶“河东夫子”石匾一方。舞楼与山门之间隔着天井,处于正南方,坐南朝北。舞楼面阔五间、进深三间,总体成“凸”形。上面还保留着精雕细琢的木雕装饰。正殿为主体建筑,面阔5间,进深3间,歇山式顶,琉璃覆瓦,勾连斗拱,别具一格。

地址:洛阳市老城区九都东路171号

交通

23、17路公交车至“九都东路南门口街口站”下车后前行100米左右即到

类型:古迹历史建筑

游玩时间:建议1小时