您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 老城区旅游

洛阳周公庙

洛阳周公庙
洛阳周公庙为全国重点文物保护单位。

洛阳周公庙位于河南省洛阳市西工区定鼎南路东侧,初建于隋末,是为了纪念我国伟大的思想家、政治家和军事家中周公而建的,明、清、民国初均曾重修。

周公,姓姬名旦,周文王之子,武王之弟,成王之叔。他辅佐武王灭殷商,建立周朝,东征平定“三监”和商纣王之子武庚的联合叛乱,营建洛邑,制订礼乐,他的思想是中国儒家学说的基石。

周公庙今存的建筑有南北中轴线上的元圣殿遗址、定鼎堂、礼乐堂、后殿及东西两庑、东西厢房等。元圣殿基址位于定鼎堂前,据史料记载,其为重檐三开间建筑,殿内供奉“元圣”周公像。定鼎堂,面阔五间,进深三间,额题“定鼎堂”三字,取周公定鼎洛邑之意。九脊歇山顶,上覆琉璃瓦,保存明代建筑风格。殿内供奉有周公及其弟召公、毕公,其子伯禽、君陈像,定鼎堂匾为-元老、-院长戴传贤所题。1991年,在修整定鼎堂时,于东墙壁龛内发现周公长子、第一代鲁国国君伯禽的彩塑立像,这是迄今河南发现的最大的明代彩塑像。礼乐堂,原名会忠祠,面阔三间,进深两间。后殿,面阔三间,进深两间,清乾隆五十五年(1790年),洛阳知县龚松林曾主持对该殿进行修葺。

2006年5月,洛阳周公庙作为明至清时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

地址:洛阳市老城区定鼎南路与凯旋东路交叉口东100米

类型:古迹博物馆