您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 老城区旅游

洛阳鼓楼(谯楼) 钟鼓楼(洛阳)

洛阳鼓楼(谯楼) 钟鼓楼(洛阳)为洛阳市文物保护单位。

洛阳鼓楼,正名“谯楼”,在洛阳老街上,出丽景门沿西大街东行约1公里即可到。鼓楼原建于今青年广场前中州路上,明万历四十二年(公元1614年)移至今址。与西安钟楼、鼓楼遥相呼应不同,洛阳为钟鼓楼合一,历经风雨变迁,依然屹立于东大街上,见证着洛阳的发展。鼓楼是古代用于白天报时夜间报更之楼,即所谓的“晨钟暮鼓”。明朝嘉靖三十四年(公元1555年)这座鼓楼与白马寺钟同时铸造,由于铸造的参数相同而产生共鸣,形成洛阳八景之一的“马寺钟声”。鼓楼的钟和白马寺的钟,不管敲响哪一个,另一个必定呼应自鸣,民间流传着“东边撞钟西边响,西边撞钟东边鸣”的佳话。

地址:洛阳市老城区东大街与道尊街交叉口

类型:历史建筑