您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 伊川县旅游

二程墓

二程墓
二程墓为河南省文物保护单位。

二程(程颢、程颐)墓位于伊川县西1.5公里的白虎山下。墓地包括程墓和程祠两部分,墓在后,祠在前。东西全长205米,南北宽137.8米,占地40余亩,有古柏537棵,苍劲挺拔。坟院西北有墓3座,中为二程之父程珦,左为程颢,右为程颐。墓前均有石碑和石供桌。明宣德年间,增设墓前神道,两侧立石人、石马、石羊、石狮子等,今多数已不存。

程颢、程颐是宋代著名的理学家,由于他俩生前长期在洛阳活动,因此洛阳被誉为“理学渊源”之乡,其“理学”又称“洛学”。

二程祖籍安徽徽县,迁居中山博野(宋时保定路博野县,今河北省蠡县)。因避五代之乱,随曾祖父程羽迁河南住洛阳履道里坊。兄弟二人受业于周敦颐。

二程所处的时代为中国封建社会后期,各种矛盾都在激化。在宋王朝统治阶级内部出现了以王安石为代表的“新党”与以司马光为代表的“旧党”之争。反映到学术思想上,就是王安石的“新学”与二程的“理学”之争。二程是宋代唯心主义理学(也称道学)的代表人物,其哲学思想核心是“理”或“天理”,也叫“道”。他们认为理是天下万物唯一的、永恒不变的、至高无上的原则,是先天地而存在的,任何人也不能违抗。他们提出的“存天理,灭人欲”、“灭私欲,天理自明”等观点,为维护封建统治的君权、父权、夫权提供了理论根据,要害是用精神世界来支配物质世界,把封建制度永恒化。二程的学说为历代封建统治者视为继孔孟之后正统的官方哲学,二程也由此受到特别垂青。

二程死后,宋哲宗赐坟地祭田212亩,坟院建二先生祠,内有大殿、卷棚、东西厢房各3间。现存明、清石碑4通,坟院已修葺一新,院四周围墙已重建。每年程坟春秋大祭,规模可观。

中国河南省洛阳市伊川县程颢程颐墓

·第一批河南省文物保护单位