您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 伊川县旅游

伊川书院

伊川书院
伊川书院为河南省文物保护单位。

伊川书院位于鸣皋镇,始建于北宋元丰年间,距今有918年。

北宋元丰五年,理学家和程颐(字伊川)因与王安石新政不合引退归洛。时居北宋相位,与程颐政见一的文博赠与程伊川鸣皋镇旧园一址,良田千顷,以书为学之所。程伊川于元丰五年(1082年)退出政坛,招收生员,“讲易经、授理学”,专事著书讲学,把其传道授业的学府取名为伊皋书院。程伊川学识博大精深,经术通明,程义理精微,诲人不倦,四方俊秀闻风而至,士大夫从学者日盈门。程伊川定学制,列校规,言传身教,名声大振。他先后共收徒63名,名儒孟厚、杨时、游酢、邵伯温等皆出其门下。流传千载的“程门立雪”典故即发生于伊皋书院,鸣皋镇因之被誉为“理学名区”。

元大德九年(1306年),驻鸣皋镇总兵克烈士希读程伊川先生《易传》、《遗书》有得,感慨万千,立志兴学。他目睹书院经220余年风雨剥蚀,已破败不堪,就自筹资金,招募民工,在伊皋书院旧址修建历时十年乃成,使书院得以中兴。其子铁木耳父遗志,复建古阁,藏书达万本。延三年(1316),上报朝延,元仁宗感其诚意,敕名为“伊川书院”。

伊川书院落成,翰林院直学士友谅指导性撰文,集贤学士赵孟姚书丹,参知政事郭贯篆额,刻石立牌,永志纪念。元代牌刻历684年历史风烟,仍直立于伊川书院。书丹者越孟百家,融汇贯通,创出了历史上独树一帜的“真本”,其字轻婉转,瑰圆玉泣,缎带人以姿竟溢出于披拂间的感觉。因而近700年来,到伊川县元至书院拓赵体字者纷至沓来。今这饱学之士至伊川书院领略中华文化遗风,赏赵体的分赴纵,临莫赵体深沉酒脱,无不为中国书法世术的源远流长,哕格独特而赞叹不已。

伊川书院于清朝康、隆年音爻次重修,再次文风大盛。莫古老书院之兴学育人之风悠然,名儒,学者云集。在良师谆谆教诲下,无数优秀学生脱颖而出。求学于伊川书院的蒋祖、李南华、姬、李贤书、蒋祖等皆为颇有建树的伊洛名。

伊川书院存大成殿三音,坐亲面南,风雨如,坚固壮观,古建筑风格可罕一项。书院最明显的遗风集中于那棵然挺痒立的宋柏之上。其柏三人合抱,高耸入云,虽经千年风雨袭,历尽沧桑巨变,古柏仍如铁打铜铸,岿然立,八千里风昧吹不倒,九万个雪霆也难轰,俱依于宋柏之下留影梁,乘兴而来满载而去,为潜移默化地受中国古代文化的陶而感到不虚此行。

旅游小贴士:

门票:20元/人

地址:河南省洛阳市伊川县鸣皋镇

程颐(1033-1107),汉族,字正叔,洛阳伊川(今河南洛阳伊川县)人,世称伊川先生,出生于湖北黄陂,北宋理学家和教育家。为程颢之胞弟。与其胞兄程颢共创“洛学”,为理学奠定了基础。幼承家学熏陶,其政治思想颇受父亲的影响,推举其父反对王安石新法乃“独公一人”,又对其兄程颢于荆公(王安石)之说,“意多不合,事出必论列”,极加称许。与其兄程颢不但学术思想相同,而…… 程颐详细信息++

鸣皋村:鸣皋村…… 鸣皋村详细信息++

·第五批河南省文物保护单位