您现在的位置:首页 > 北京市 > 门头沟区旅游

周自齐墓

周自齐墓
周自齐墓为文化旅游景点。

周自齐(1869年11月17日-1923年10月21日),字子廙,山东单县人,早年入北京同文馆学习,后留学美国哥伦比亚大学。1922年4月,任代理内阁总理兼教育总长,6月2日至11日,还曾代理了10天的民国大总统职务,参与创办清华大学。1923年10月21日病逝,葬于京西门头沟城子村西的九龙山山坡上。

周自齐墓坐西朝东,背靠横亘的九龙山,前望滔滔的永定河,左右山势舒缓而秀美。占地面积约3万平方米,整个墓地东西长200余米,南北宽150多米,已被铁丝网围住。墓区内松柏成林,枝叶苍翠。墓依山势逐渐升高,最前方是一座气派的四柱三间青石牌坊,中门上额写有楷书“周氏墓道”,左为“安宅”,右为“佳城”,署名“三水梁士诒题”。坊柱上刻有对联,上联为“控山带河奠灵城”,下联为“镇燕绍鲁衍华祁”,据说是民国总统徐世昌的手笔。 牌坊左右各立八棱柱华表1根,下部为须弥座,上刻有祥云花纹,柱顶为望天吼。中间是石砌神道,牌坊后有一处块石砌筑的平台。拾阶而上达宝顶。宝顶直径4米,下部为大青石砌成的圆柱形底座,上部用水泥封顶,呈半球形。墓前原有石桌和石香炉,四周用石柱连铁链围护。墓地遍种松柏。仅存牌坊、宝顶、华表,以及部分石栏柱和铁链等。墓在“文革”时期曾两度遭破坏。

整个墓丘状如堡垒,是典型的民国早期墓制。墓前还有石供桌和石香炉,墓后小山包上植有百余株白皮松。周自齐墓里曾经出土过一方墓志,方形,边长0.62米,记载了周氏生平,现在保存在门头沟博物馆里。

北京市门头沟区城子村西的九龙山山坡上

>>门头沟庄严禅寺