您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 湖里区旅游

五通灯塔公园

五通灯塔公园

厦门市五通灯塔公园是用从翔安隧道挖出的沙石土建成;由翔安隧道五通侧通风塔与弃渣场地段及环岛东路绿化带整合而成,工程建设以灯塔为主题,融合了五通古码头人文背景等。而公园内的五通灯塔高70多米,因此也成为厦门东部一个地标性建筑。

五通灯塔公园

五通灯塔公园

公园是用从翔安隧道挖出的沙石土建成,体现了先进的生态环保理念,“如果要将这些沙石运出去,起码要耗费上千万元的资金”。

五通灯塔公园

五通灯塔公园的建成,完成了该地从隧道弃渣场到山地公园的巨变,也为翔安隧道配套工程建设画上了0-的句号,极大地改善了周边环境景观,方便了社区百姓休闲和健身娱乐。

园中的五通灯塔是为满足翔安隧道通风需要而建,但由于其高耸的建筑外形和优越的地理位置,除具有通风功能之外,又融入了航标的助航、导航功能。园内已种植乔木约1.6万株,灌木及地被约11公顷。灯塔基座平台设有10面世界著名灯塔浮雕,灯塔大道两侧则设有30面世界著名的灯塔浮雕台。

在公园内可以看到,一座圆柱状的红顶灯塔高高伫立,雄伟的身姿离很远就能看见,塔身上“五通灯塔”四个红色大字也十分醒目。沿着笔直的灯塔大道向灯塔走去,精美的雕塑台分布于道路两侧的绿化带中。每座雕塑台都用影雕的形式展现了一座世界知名的灯塔,还刻上了灯塔的名称、所在的国家、高度以及建设缘由。走近灯塔,只见基座平台上镌刻了10幅隽永的浮雕,分别表现了世界上最著名的10座灯塔:中国的硇洲灯塔、中国台湾的渔翁岛灯塔、泰国的蓬贴海岬灯塔、埃及的亚历山大灯塔、西班牙的埃库莱斯灯塔、南非的好望角灯塔、美国的鸽点灯塔、阿根廷的火地群岛灯塔、巴布亚新几内亚的马当灯塔、日本的横滨望海灯塔。

灯塔基座平台布置了10面世界著名灯塔浮雕,在灯塔大道两侧布设了30座世界著名灯塔雕塑台。

这座伟岸的灯塔其实是翔安隧道的通气孔,经过设计者的巧妙构思,它被建成了一座灯塔,与厦门港口风景城市特点形成了呼应。公园还将世界各地具有特色的灯塔,以雕塑等艺术形式展现出来,形成别具一格的灯塔文化。

玩点:春季油菜花;夏季日出、大海;秋季向日葵。

五通灯塔公园位于环岛东路五通段临海地带,公园建设以灯塔为主题,融合五通古码头人文背景,结合既有的山体地理特征,因地制宜,造林造园。

公园内的五通灯塔高70多米,因此也成为厦门东部一个地标性建筑。在公园内可以看到,一座圆柱状的红顶灯塔高高伫立,离很远就能看见灯塔雄伟的身姿,塔身上“五通灯塔”四个醒目红色大字。说到了晚上,灯塔的射灯开起来的时候,夜景更美。

此外,五通灯塔处,每年会种植大片的油菜花、向日葵,值得去看下。

怎么游玩: