您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 湖里区旅游

厦门上古文化艺术馆

厦门上古文化艺术馆
厦门上古文化艺术馆为国家AAA级旅游景区。

厦门上古文化艺术馆(XiamenShinegoodCultureMuseum)是亚洲最大的古玉专题艺术馆、国家3A级旅游景区,是今人探寻上古历史,解读上古文化的一个窗口。馆内收藏有两千余件距今6000至3000年的古玉器,涵盖了红山文化、良渚文化、齐家文化以及三星堆文化等多个文化时期。

上古文化艺术馆自成立以来,深受专家学者、政府和各界人士的支持和关注。原全国人大副委员长、原浙江大学校长路甬祥盛赞"上古玉器内容丰富,有重要的历史价值,令人惊叹!"原全国政协副主席、现全国工商联名誉主席黄孟复则称"三星堆文化虽然没有文献记载,但通过它的作品,可以看出,那个时代的生产力水平是很发达的。上古馆内的这些器物,是稀世珍宝!"除此之外,北京故宫博物院等机构的多位权威专家亲赴上古文化艺术馆,对馆内藏品器物做了鉴定,在这其中,多件玉器被评定为国宝级珍品。

展馆共分为四个展厅,展品主要是上古时期,即新石器时代到夏、商、周时期几千年间的玉器珍品。艺术馆定期展出300-500件藏品。通过对具有华夏文明代表性的、承载远古先民神话、思想和智慧的精美玉器的展出,再现古代礼制概况,展现古代文明的发达程度和玉器工艺水平。

地址:厦门市湖里区五缘湾商业街A1-A3(钟宅村对面)

类型:艺术馆展馆展览

游玩时间:建议2小时

开放时间:

1月1日至3月31日开馆时间:8:30–17:30止票时间17:004月1日至9月30日开馆时间:8:30–18:00止票时间17:30。

春节闭馆

交通

机场:从厦门高崎国际机场出发至环岛干道,行驶至天圆大桥下回转调头,约200米即到达。

公车:乘坐7、49、105、118、132、134路车,至钟宅红星美凯龙站下车,直走至红绿灯处往右拐即到达。或乘坐BRT快1路、快2路在双十中学站下车,转乘L18连接线至钟宅红星美凯龙站下车,直走至红绿灯处往右拐即到达。

自驾:沿环岛干道至天圆大桥北桥头,走往五缘湾大桥方向的辅道100米处即到达。

门票70人民币

信息来源:福建省旅游发展委员会