您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽清县旅游

六叶祠

六叶祠
六叶祠为文化旅游景点。

六叶祠在坂东镇乾上村松柏林下,占地面积2883平方米,宽47米,深49米,十堵七厅二弄火墙包,是目前福建规模最大的祠堂。

祠堂前墙宽47米,高5米,开有三扇门,东、西两个边门开在前墙转角处相对而立高达三层的两个望楼的底部。正为一门虎头大门,遮沿下门洞上一方青石雋刻着“虎丘黄氏祠堂”,两边镌贴金对联,一对石狮雄踞左右,门前埕植 六株翠柏,埋外旷野平畴,柳竹溪桥,十分优美。

大门内天井埕宽35米,深19.50米,植四时花树。正面一字排开七个大厅。

六叶祠人才辈出,一叶有状元黄唐、黄开绳一家六教授,企业家黄双安;二叶有甲午英雄双兄弟、宋元明清连科进士三十四名;三叶状元、榜眼、探花三鼎甲齐全、两朝双宰相、五国公四叶有状元、忠壮侯、兴国侯、兵部尚书等历史人物、建国大将、外交官以及一门两博士;五叶有上柱国、监察御史、民族英雄、七子六进士,一家拥有六把外科手术刀;六叶有户部尚书、节度使、五朝元老、戏剧家等历史名人。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>永泰溪口村