您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽清县旅游

闽清文庙

闽清文庙
闽清文庙为福建省文物保护单位。

闽清文庙位于闽清县梅城镇城南北大街,年代为清。

文庙又称圣人庙、孔子庙,座落在县城南北大街中段东侧,包括庙门、大成殿和明伦堂,占地约1998.60平方米,建筑面积约789.12平方米。

庙门为五开间悬山顶,石基础,穿斗式木构架,中央三间带凹廊,门边一块石碑记载了文庙的历史渊源。梢间有八角形花窗,雕花窗棂,红墙碧瓦,古色古香。

大成殿坐北朝南,重檐歇山式,宽17米有余,进深14米多。殿宇以18根大柱和18根小柱作支撑,构造别致。柱头与梁枋、额枋之间,雕刻花草,博古图案,嵌以浮雕人物,姿态各异,造型逼真。大殿正门上方高悬一块蓝底金字的牌匾,上 书-“斯文在兹”四个大字,笔划遒劲,颇有意韵。殿内供奉一尊高达6米的孔子塑像,为洁白的岩石雕刻而成,衣冠飘逸,长髯洒脱,双手合掌,面视前方,看上去目光敏锐,慈祥端庄。大成殿前的斜面石构台基上有三块青石浮雕,中间的是腾龙雕像,两旁则是飞凤祥云。这三块浮雕历经久远,古朴素净,有一种岁月的苍桑感。

明伦堂在大成殿后,原为县学讲堂,现在主要供来宾小憩之用。

整个文庙建筑不论木、石、瓦均精工细作,油漆彩绘工艺水平颇为高超,各大殿的立柱与梁、枋之间均雕刻有花草祥云图案,间有人物、动物形象,姿态各异,造型奇特,规模宏魄,建筑精美,在福建省省县级文庙中较为罕见。

2013年,闽清文庙被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:文庙周边各外延30米。

梅城镇:地处梅溪出口和闽江交汇处。民国时期,梅城是个小山城,人口不上千人,仅有雨伞厂2家和铸锅、碾米以及仅12千瓦的火电厂各一家,工人100多人。城内有6街(中街、十字横街、十字直街、西门街、浮头街、半街)、4巷(体泉巷、湖园巷、安民巷、马房巷),一顶(城顶)、一道(盐仓道),多系土路,“无风三尺土,有雨一街泥。” 中华人民共和国成立后,1956年先后建成南山…… 梅城镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>闽清合龙桥