您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

永嘉龙母宫

[移动版] [查看地图]

永嘉龙母宫位于浙江省温州市永嘉县岩头镇附近的苍山尖。龙母宫是永嘉最古老的宗教圣地,当地人也称“龙母娘娘宫”、“圣母宫”或“乌龙圣母庙”,明清间乃立庙崇奉,曰“周氏乌龙圣母庙”。

巍巍的括苍山,绵延起伏、奇峰挺拔、云雾缭绕。主峰海拔一千四百余米,支脉展布,似巨龙盘踞在永嘉、仙居、临海诸县,系浙江东南第一高峰,《唐六典》列为江南道教名山之一。苍山尖是为括苍山在永嘉中南部境内主峰,海拔854米,是永嘉第一宗教名山。山上的龙母宫青墙黑瓦,飞檐翘角,古朴庄重,大殿中间供奉的是二周江龙母,还有雷霆都司等殿,民间盛传苍山龙娘曾居住在这里。近来在圣母庙200米外的悬崖边还新造了太子殿,俗称“苍山龙宫”,前面还建有一座太子亭。龙宫石碑上刻写着的苍山龙母误吞龙卵、大降甘霖、解除旱象的神秘传说。

相传后晋年间(937—951),周寮庵住有周氏一家。苍山脚下有口水井,直通东海。一年恰遇天旱,周家老父嘱咐媳妇与周家姑娘抬水浇苗。龙王三太子因艳羡周家小姑,便借机化五色石卵于井中。姑嫂两人抬水时,周家姑娘无意中发现了五色石卵,正取了捧在怀里细看之时,嫂子却来争抢。情急之下,周家姑娘便把五色石卵含于口中,不想却吞了下去。这一吞不打紧,却演绎出了“九龙飞天”的故事。

原来她吞下的正是龙卵,因此怀上了龙子。周家姑娘肚皮一天天大了,越来越烦躁不安,只想往高处走。最后,她准备了干粮,吩咐家人,自己要上附近最高的苍山尖去,七七四十九天后再到山顶接她。姑娘走出村子,穿过树林,直向苍山尖走去。

女儿上山后,周家夫妇日思夜想,思女心切,只等到了四十八天就上了苍山尖,却在天池旁的石窠里找到了身上爬满了好多条小蛇的女儿,急忙就拿竹枝去赶蛇。周家姑娘见父母提前到来,慌忙一口咬下刚从她嘴里生出来的最后一条小龙,那小龙就被咬断了龙尾。顿时三龙飞天,电闪雷鸣。第三条小龙断了尾,血流满地,盘旋上空,最后钻身入潭,从此留在了永嘉,即如今名为“乌龙潭”的地方。那龙母即周家姑娘对空说了几句话,终于另两条小龙各自腾空而去,分别飞往杭州灵隐与乐清雁荡为民祈福保平安。

所以此处龙母分娩过的石头就叫做了“分身岩”,又称“粉身崖”。粉身崖下的“粉身宫”,是近来落成的新建筑,四周旗幡飘飘,香烟缭绕。回首眺望,还可见宫殿上方的峭崖陡壁中,有数条弯曲的石纹盘旋相叠,不禁令人联想起隐伏的群龙。

>>洞头太阴宫