您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 李沧区旅游

青岛明真观

青岛明真观
青岛明真观为国家AA级旅游景区、青岛市文物保护单位。

明真观,俗称“沧口大庙”,始建于1925年,原址位于沧口达翁村(现在的沧口飞机场院内西侧),是由绅商赵文发发起,当地乡绅百姓集体捐资修建而成。初创明真观分三层大殿,从前向后依次为护法殿、功德堂和玉皇宫。明真观的祀神以道教为主,儒释民间尊神同奉。

1943年侵华日军扩建飞机场,明真观被划入军事用地,民众呼吁,希冀留存,然日军终究将其拆毁。为了使这一历史遗迹得以延续,青岛市民自发组织,由民间集资重修明真观。1944年,明真观得以在晓翁村重新修复。重修后的明真观,其建筑布局有了较大变化,由于战争的原因,资金短缺,从设计到施工都略显仓促,部分建筑没能复原,建筑质量和气势规模难及初始。

历经多次修复之后,明真观于2005年对外开放。它将作为展现道教历史、文化、艺术,进行民俗文化和民间艺术研究、展示的基地以及群众文化活动的场所,吸引游客。2005年2月5日,青岛市人民政府公布明真观为市级重点文物保护单位。

地址:青岛市李沧区振华路141号

信息来源:山东省旅游发展委员会