您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

武昌一纱厂旧址

武昌一纱厂旧址
武昌一纱厂旧址为湖北省文物保护单位。

武昌一纱厂旧址位于武汉市武昌区临江大道。随着湖北布、纱、丝、麻四局相继建成,湖北形成了比较完整的近代纺织工业体系,成为华中最大的纺织业中心。1914年,汉口商务总理李紫云,邀约巨商程栋臣、程佛澜兄弟等人合股筹建武昌第一纱厂。1919年建成投产,全厂有8.8万纱锭,300台布机,占地12723平方米,建筑面积44720平方米,是当时华中最大的纺织厂。

旧址内的百年钟楼,原是武昌第一纱厂办公楼。这是一座3层砖混结构大楼,由英国公司景明洋行设计。

钟楼正面有二层外廊,古典爱奥尼克柱式,立面装修精致。中部入口略为凸出并建钟塔楼,多处饰以曲线,两端侧部做半圆形牌面,外观造型既严谨对称,又富于形体和线型变化,形似新巴洛克建筑。

建国后,武昌第一纱厂改名为武汉市第六棉纺厂。如今厂区改建为居住小区,仅存这座历史见证者傲立江滩,向世人诉说武汉近代民族工业启蒙的历史与辉煌。

信息来源:湖北省文物局

·第五批湖北省文物保护单位