您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 硚口区旅游

既济水电公司宗关水厂旧址

既济水电公司宗关水厂旧址为湖北省文物保护单位。

位于武汉市硚口区宗关街水厂社区。始建于1906年,在湖广总督张之洞的提倡下,由宁波商人宋炜臣创办,景明洋行设计,汉盛营造厂施工。水厂轮机房建于光绪三十二年(1906),属文艺复兴式建筑,一层,钢屋架,铁皮屋面,红砖清水墙,用壁柱作竖向划分,壁柱台阶形,由大到小逐次收分,与半圆劵的窗和门相协调。办公楼同期建成,两层,砖木结构,在一、二层均设置券柱式外廊,外墙穹形窗则饰以略凸的弧形窗楣,与坡形屋顶相协调。该旧址是完整保留下来的不可多得的重要工业遗产,它记载了中国近代民族工业和武汉城市发展历史,具有较高的价值。

信息来源:湖北省文物局

·第六批湖北省文物保护单位