您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 兴山县旅游

白羊寨及圣帝行宫碑

白羊寨及圣帝行宫碑为湖北省文物保护单位。

白羊寨及圣帝行宫碑

位于兴山县南阳乡百羊村。白羊寨,建于顺治十年(1635)。是明末清初农民军首领李来亨联明抗清的重要遗址之一。面积约1平方公里。平面呈不规则圆形,折垒寨墙,宽1-3米,残高1-2.5米。寨东北设门,四周崖壁陡峻。寨内存多处遗迹。圣帝行宫碑,李来享部刻于顺治十二年(1655)。青石质,圭首,方座。通高4.48米,宽0.96米,厚0.20米。额篆“为建兴山县圣帝行宫碑记”11字,正文楷书1130余字,记兴建圣帝行宫事,附各营总兵官职位及姓名。李来享(?-1664),陕西清涧人,明末参加陕北农民起义,1645年李自成牺牲后,与李锦、高一功等人继续坚持抗清斗争,转战于湘、鄂、黔、桂等地,康熙三年(1664)在兴山县茅麓山捐躯。(第三批)

信息来源:湖北省文物局

·第三批湖北省文物保护单位