您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 兴山县旅游

兴山川汉铁路桥墩

兴山川汉铁路桥墩为湖北省文物保护单位。

兴山川汉铁路桥墩

位于兴山县水月寺镇。为晚清时期兴建川汉铁路时的遗存,包括斑鸠窝铁路桥墩、三拱桥、学堂坪铁路桥礅、青树包铁路桥礅、白石湾口铁路桥墩。1903年,清政府筹划兴建川汉铁路;1908年,川汉铁路总公司宜昌工程局成立,詹天佑任总工程师;1909年12月,川汉铁路开工。武昌起义后川汉铁路工程全部停工,桥礅即废弃。川汉铁路是清代末年引进外资兴建的最大工程,因四川暴发“保路运动”等原因,动工后仅三年全面停工。武汉新军调至四川镇压,至使武昌辛亥革命首义成功。故此,这条铁路亦为辛亥革命的导火线。川汉铁路桥墩是当时历史的见证,也是研究中国铁路发展历史的实物资料。

信息来源:湖北省文物局

·第六批湖北省文物保护单位