您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 兴山县旅游

香溪河

香溪河

香溪位于长江西陵峡口宽谷段,在宜昌市兴山、秭归境内。这里有一条从神农架潺潺南来的长江北岸的支流,就是举世闻名的香溪河。秀丽的香溪河,相传是汉明妃王昭君曾在溪中浣帕,使溪水变香,故而得名。

从神农架流淌而来的这条溪水,首先投入昭君故里——宝坪村的怀抱。这段溪水碧绿如黛,两岸花红柳绿,桃杏满坡,桔树成林。特别是春天,香溪中游动着半透明、圆圈形的桃花鱼,与岸上的绿树和水下的五彩石相辉映,真是美妙极了。宝坪村背靠形若鲤鱼的山峦,春季绿荫覆地,秋季黄桔挂满枝头。

在这里可观赏昭君宅、望月楼、梳妆台、楠木井、王子崖、明妃墩等遗迹,还可瞻仰昭君塑像,参观昭君陈列馆,游览故里长廊及昭君亭等景观。再顺香溪河入长江汇合处约5公里的地方,这就是伟大爱国诗人屈原的故乡——秭归城。这里山青水秀,盛产柑桔,屈原青少年时候的千古名篇《桔颂》就写于此地。

城内立有“屈原故里”牌坊和今人重建的规模宏伟的屈原祠。每逢端午节,还能观览屈乡人民为纪念屈原举行的“龙舟竞渡”。秭归乐平里是屈原的出生地,现存屈原谈书洞、照面井等遗迹。

>>链子崖风景区