您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 雁塔区旅游

唐长安城新开门故址

[移动版] [查看地图]

新开门位于西安市曲江区芙蓉东路与芙蓉南路交汇处东侧200米,为唐长安城新开门故址。

据史书记载,唐开元年间,唐玄宗为了方便自己和杨贵妃前往曲江游览,下令修建了御用的夹城,为了这道夹城,就在长安城城墙新增加了一个便门,名叫新开门,它是通往曲江的夹城的出口。

据《旧唐书•玄宗纪上》:"开元二十年六月,遣范安及於长安广万花楼,筑夹城至芙蓉园。"

2011年,随着西安曲江区唐城墙遗址公园的继续向东推进,新开门复原展示工程也顺利启动。

重建的新开门为三门道城门,城楼建筑为重檐庑殿顶,面阔七间,副阶一间。门外有表现唐玄宗与杨贵妃通过唐长安城夹城临幸曲江的雕塑。

该工程的建成标志着西安唐城墙遗址公园东南角建设的成功,并且具体的表示出了隋大兴城(唐长安城)东南角在今天城市中的位置。

>>西安常宁宫休闲山庄