您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 瓮安县旅游

仙桥山

仙桥山

仙桥山位于翁安县城西南5公里的望洞村。雄峙于南北伸展的长岭之巅。山顶有一长方形穿洞,远望似一面中天明镜,又若仕女发髻上的一匹玉簪。因其是山峰顶上的透光穿洞,与一般低处的“天生桥”不同,故旧志称“石巩仙桥”。民间传说,那高悬的“桥洞”,是神通广大的仙人张三丰发怒时一拳击穿的。站在“桥”下仰望“桥”顶,如巨粱横亘天际,青崖黛壁,辉映云天。天衣无缝的“桥身”和两边的“桥墩”,浑然一体,构成跨约40米,宽约25米,高约35米的“桥拱”。“桥拱”北面的“桥墩”脚有形状各异的石洞,曲径相通。洞壁有形似人脚印石凹,传说是仙人到此云游留下的足迹。“桥”东西两面坡形迥然各异,东面坡度平缓,野竹遍插,荆棘丛生,石级小路蜿蜒其间;西面石岩陡峭如斧辟,悬崖深谷,飞鸟绝迹,令人毛骨悚然。

仙桥山的雄奇风光还在“桥”上。攀藤附葛,扶岩而上,如置身于九霄之中,风掀衣帽,云飘脚底。极目远眺,连绵群山如浪涛汹涌的大海,紫烟浓雾似变化莫测的蓬莱。“桥”上正中原建有二层六角尖顶亭阁。东面山腰原建有仙桥庙。明万历二十九年(1601年),贵州巡抚郭子章上山游览,曾作诗《过仙桥有感》,并题书“播南首景”四个大字刻于“桥身”,今字迹已经泯没。

>>圆明园遗址公园