您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 依兰旅游

依兰古城中心旅游区

依兰古城中心旅游区

依兰古城中心旅游区位于哈尔滨市东部,同三公路、哈同公路、哈萝公路三条高速可达。距哈尔滨市270公里。是历史文化类人文风景旅游区。

1996年被黑龙江省政府批准为五大历史文化名城之一。依兰是省级历史文化名城。三山对峙、四水交汇,是省级生态示范区,也是全国生态环境和资源最优秀的县份之一。自古是我国东北部古人类居住的重要活动中心,是满族及其先民繁衍生息的地方。曾享有“声闻塞北三千里,名贯江南十六州”和“物华天宝,人杰地灵”之美誉。

依兰是满语“依兰哈喇”的汉译,“依兰”意思是“三”,“哈喇”意思是“姓”,故依兰又有“三姓”之称。一千多年前,这里已成为东北政治、军事、文化的中心,千百年来,依兰的行政建制从未间断。

这里既是清太祖努尔哈赤六世祖猛哥铁木尔的诞生之地,也是北宋徽钦二帝幽禁之所。主要景点有倭肯哈达洞穴遗址、五国城遗址、环城公园、坐井观天园、慈云寺、清真寺、民俗馆博物馆、东山大佛、怪坡等。其中坐井观天园是黑龙江省级人文景点,是国家级旅游资源。

慈云寺:依兰慈云寺创建于1928年,是东北抗日名将李杜将军为其胞姐在龙王庙基础上修建的,占地面积15647平方米,寺庙的整体建筑,古朴典雅,高大雄伟。寺院坐北朝南,布局有主有次,层次分明。主体建筑由3层殿宇组成,即四王殿、三圣殿、龙王殿,自南向北整齐地排列在一条中轴线上。三殿均为单檐硬山式建筑,殿前有券棚相接,为圆脊扣青瓦。1990年又修建了钟鼓楼和比丘尼塔等,使布局更加严谨和完善。

交通指南

景区地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县城内

乘车线路:在哈尔滨乘开往依兰县的班车可达。

自驾线路:从哈尔滨出发上绕城高速,行驶29.6公里在佳木斯/双鸭山出口下高速,直行进入哈同高速,行驶251.0公里,在牡丹江大桥从依兰出口下高速,左转进入S308公路,行驶530米,第一个出口进入通江路,行驶2.3公里,进入通河街行驶380米可达。

>>无锡横山寺