您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 米脂县旅游

米脂窑洞古城

米脂窑洞古城
米脂窑洞古城为陕西省文物保护单位。

米脂古城主要以东大街、北大街为主骨架,其它巷道呈不规则网状分布于大街两侧,形制保存基本完好。其中东大街由十字口至东门长约480米,两侧店铺林立,是风貌保存最为完整的古街;北大街由十字口至北门长约340米,两侧建筑多以住宅为主。全城设有东、南、北3座城门,现仅存北门。

古城的窑洞开凿历史最早可追溯到元代,多数建于明、清两朝。窑洞四合院的形式据称由当地大户人家首创,后来普通百姓争相模仿,最终形成了当今世界绝无仅有的窑洞古城。

在这些或奢华、或普通、或简陋的窑洞四合院里,世世代代的人们在这里辛勤劳作,休养生息。当地人不知道的是,在默默生活的同时,无意中他们已经将中华民族的一个优秀文化成果传承了下来。

窑洞古城这一独特的中国生土建筑模式,首先引起了西安美院建筑环艺系师生们的浓厚兴趣。系主任吴昊教授指出,当代建筑普遍缺少地域文化色彩,忽略创作研究,设计过于商业化,结果导致很多城市建设千篇一律。而充分发挥本地自然材料特性的窑洞古城,具有低成本、低能耗、低污染的特点,具有很强的生态意义和“天人合一”的哲学思想,是最符合我们当代社会所倡导的生态建筑文化范畴的典范。

大成殿,位于米脂老城东大街,是县里首批重点文物保护单位,始建于元皇庆二年(1313)年。现在,它是东街小学的仓库,殿里遍布灰尘,塞满杂物。李自成行宫博物馆原馆长申长明老人指着地上一块字迹虽已模糊、但仍能辨认,被用来当做台阶的石碑遗憾地说,“这块碑记录了清朝康熙大帝平定准噶尔叛乱的历史事件,具有很高的历史价值,现在竟然被当成了台阶石,真让人心酸啊牎”

站在殿外,原本可以毫不费力地仰望到远处葱茏的文屏山。然而,现在殿外不远处一座尚未完工的六层高楼将仰望的视线阻挡得严严实实。据县文体事业局局长乔雄波介绍,这块土地原本属于县自来水公司,后来被拍卖给一个房地产开发商建设商品房,即将竣工。他说:“我们也知道这样会严重破坏窑洞古城的整体风貌,可是我们没有法律依据去阻止施工。”

现在的窑洞古城,时不时有现代楼房拔地而起,瓷砖贴面随处可见,三条大街的沿街门面建筑及百年窑洞院落大门、影壁、脊兽、花草等脆弱部位破损严重。西安美院在米脂古城详查细测了70多个院落,发现已有7处瓷砖贴面和14处大的破损。

据了解,窑洞古城遭破坏由来已久。其中,在文革开始以后至改革开放之前的破坏,是纯粹性破坏,现在很多窑洞人家门口的残破石鼓就是那时的“杰作”。而改革开放之后的破坏则以“建设性破坏”为主,名为建设,实为破坏,最为可惜。

交通指南

景区地址:陕西省榆林市米脂县老城