您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 依兰旅游

金代五国城遗址

金代五国城遗址
金代五国城遗址为黑龙江省文物保护单位。

沿依兰县城杨柳成荫的通江路北行二里许,路左侧矗立着一座两米高的石碑,上面刻着"金代五国城遗址"七个大字。再西行数步即踏入800年前的辽金国土。据史书记载,北宋徽钦二帝"坐井观天"遗址就在这里。

五国城系辽代五国部(城)之一。因为依兰是越里吉故国,在五国部的最西面,为盟城,故称依兰五国城为"五国头城"。1956年定为省级重点文物保护单位。五国城如今仅存城墙残迹。从城墙轮廓看,该城呈长方形,长850米,宽450米,周长2600米;城墙高5米,底宽10米,顶宽1.5米。因毁弃时间过久,城门在何处,已无法考证。

靖康初年(1126年),金兵攻破东京(现河南开封),俘徽钦二帝及其宗室3000余人北行。1130年(南宋建炎四年)抵金国胡路,即今依兰五国城,开始了他们漫长而屈辱的"坐井观天"生涯。至1135年(宋绍兴五年)、1156年(宋绍兴二十六年),徽钦二帝先后死于五国城,方结束了这一中国历史上著名的悲剧。

宋徽宗幼年即酷爱绘画、书法,是工笔山水花鸟画的一代名流,他的画至今有的还珍藏在北京故宫博物院。他的书法"瘦金书"独辟蹊径,自成一体,名扬中外。风流成癖,才气过人的一代天子,竟沦为阶下囚,抑郁悲愤,痛心之余,写下了许多诗辞,均系伤感之作。那首流传甚广的《思断肠》道出了这位"风流天子"的孤寂凄凉,思归而不得的沉痛心情:"彻夜西风撼破扉,萧条孤影一灯微。家山回首三千里,目断天南无雁飞。"他的《燕山亭》辞叉名《北行见杏花》,也是伤神之笔:

裁剪冰绡,轻叠数重,冷淡胭脂匀注。新样靓妆,艳溢香融,羞杀蕊珠宫女。易得凋零,更多少无情风雨。愁苦!问院落凄凉,几番春暮?凭寄离恨重重,这双燕何曾,会人言语,天遥地远,万水千山,知他故宫何处?怎不思量,除梦里有时曾去。无据,和梦也新来不做。

这首辞是通过描写杏花盛开和凋零的过程,借以抒发作者对往昔宫廷豪华生活的思念情感。据说这首词是徽宗被囚禁时的绝笔。

关于徽钦二帝"坐井观天"传说,始终为人们关注,其说甚多。一种说法是关押在道台府衙的天井里(即四合院心),此说与事实不相符合。"坐井观天"是800年前的事情,当时依兰根本没有道台衙门,也谈不上砖瓦房。设想他们如住在天井里,怎么能够度过零下40度左右的严冬呢?另一说法是囚禁在三姓副都统衙署后院枯井里。史载徽钦二帝带去众多人员,有时相见;《金史》记载,金朝曾给俸禄,赐食服与二帝。种种迹象表明,徽宗"坐在井里"之说不可信。并且当年的依兰地方不会有好的房屋建筑,人们居住条件应当是相当艰苦的,当时二帝住在地窨子或简陋的房子里倒是可能的,因为他的诗中也有"撼破扉"、"一灯微"的描述。"坐井观天"也只能是借喻而已。

一个堂堂的封建帝国,被奴隶制的金朝打败,这不能不引起人们的深思。徽钦二帝那近千年的幽灵,不知还有何感叹!无论如何,今天,我们将运用艺术手段,再现-古战场上的烽火硝烟,启发人们去进行历史的沉思,以付诸行动,去实现华夏民族几个世纪的强国梦想。

交通指南

景区地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县通江路北二公里处

乘车线路:乘坐哈尔滨开往依兰县的班车,再乘小巴或出租前往。

自驾线路:从哈尔滨出发上哈同高速行驶252.1公里,在依兰出口下高速,左前方进入S308行驶530米,右转进入通江路行驶330米,左转进入南坝街行驶520米,右转行驶790米,进入五国城路行驶3.4公里,左转行驶390米,直行进入S101可达。

>>依兰慈云寺