您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 靖边县旅游

镇靖古城

镇靖古城

镇靖距靖边县城张家畔8公里,镇靖堡城最初为唐夏州节度使李佑所筑,镇靖城又名乌延城,唐长安至夏州的通道经城而过。上世纪30年代,镇靖曾是靖边县城所在地,现留有古长城、中山台、北城门等遗址,城东有芦靖湖生态旅游区、水上旅游、生态农业种植园、山野度假村,城西有靖边县爱国主义教育基地——白文焕纪念馆、惠中权旧居。镇靖古城是靖边历史文化、生态景区旅游圣地。

1935年5月29日,革命先烈刘志丹率红军解放了镇靖城。1937年,中共靖边县委、靖边县抗日民主政府定居镇靖城。1943年,县城由镇靖移往现在的张家畔,后镇靖一直为乡人民政府所在地。这里是靖边县重点文物保护单位——塞上古城镇靖堡。“十一五”时期,镇靖乡被靖边县列入“高昂龙头,四足齐跑”龙腾战略乡镇之一。

1958年,靖边县在西芦拦河截流,打成全县第一座人工夯垫坝。70年代,又在东芦河张峁建成中型水库一座。东西两座水库如两座宝石镶嵌在镇靖古城周围。

城内设有学校、医院等单位,靖边县城通往杨米涧、大路沟的班车还途经镇靖城。

1472年,明朝派延绥巡抚余子俊移兵驻守镇靖。镇靖城周长2150米,高7米,东、南、北各留一门,西城墙连在明长城上,西峰高高耸立。明隆庆到万历年间,曾两次加高城垣,砌上砖墙垛口,知县关邦干曾奉命补修过一次。1809年,镇靖遭洪水淹漫,部分城垛被冲垮。

1865年6月19日,甘肃回军攻打镇靖,城内团丁抗守失利,回军入城,狂屠滥杀,百姓蒙难者不计其数。此后,乡民聚西山寨抗守。

1867年,靖边县衙由新城搬迁到镇靖。初到之时,城内居民寥寥无几,城垣多有倾斜。经历任知县修筑,县城衙门府库、房舍屋宇渐成规模。县城以“十”字布街设巷,东、南、北街各通城门。民国17年,本县干旱成灾,次年,县长牛庆誉“以工代赈”,选拔青壮民丁300人,维修城墙,并在城中建造中山台一座。此外,城中还建有武圣、城隍等庙宇,其建筑工艺精湛,画栋雕梁,规模宏大。城西北处得九龙壁,用琉璃瓦装饰,上有九龙飞舞图案,色彩绚丽,形态逼真。壁临池畔,轻风拂水,涟漪层生,龙影入水,若隐若现,景色十分迷人。

镇靖古城,自然环境优美。城四周环水,东芦河流经城东向北拐去,西芦河经城西向东北拐去,两水汇合向城北流出塞外。城内半山半滩,城西为西山寨子,西南、西北城墙顺山势延伸,高入云端,是侦察瞭望和防守之地。山城之上,原来除有七佛殿、贞观寺外,上下还有南北走向的排排窑洞、行-屋,一层层排列如同楼房。这里下端有寨门,如同城中套城一样,十分壮观。山上原来除兵道、衙门的人住以外,再就是有钱有势人的住宅。

山脚下,三街六巷,铺面林立,商贸云集。城东南角有清代县衙遗址,城中南边原来有民国时县府和靖边县完全小学堂,已被新住户起房盖屋,现已看不出原来一丝模样。城东北有老爷楼、城隍庙,老爷楼楼已不存,只有一层台墩犹在。城隍庙抗战时被学校使用,庙宇逐年消失,现在仍是镇靖小学所在地。1929年由牛庆誉在城中修筑的中山台,巍然屹立,“中山台”三个大字和“民国十九年建牛庆誉书”两行小字清晰能辨。西山塞下沿的北门街之琉璃九龙壁,多年失修,上世纪50年代开始倒塌,60年代被-以破“四旧”处理得片甲未留。九龙壁后直达贞观寺的360个台阶,已踪影不见,看不到一丝遗迹。

交通指南

景区地址:陕西省榆林市靖边县城以南6公里的老县城