您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 临湘市旅游

五尖山云林寺

五尖山云林寺
五尖山云林寺为文化旅游景点。

云林寺位于湖南省临湘市五尖山国家森林公园望城峰顶,与驰名湘鄂赣的道教圣地大云山遥相呼应。古寺始建于唐宋年间,历史悠久;明清年间,佛教道场鼎盛,僧人不计其数,香云袅袅、晨钟暮鼓、梵音嘹绕,远至百里外,来寺朝拜者络绎不绝。

古寺坐落在山清水秀的风水宝地之中,前屏后障,左侍右卫,玉带环腰。五尖山重峦叠嶂的诸峰,宛若朵朵莲花绽放在西天半壁。山间溪水清澈,音如琴声,梓林似海、峰峦瀑布、珍鸟奇花让人流连忘返。古寺面向连绵起伏的远山,俯瞰万家灯火的临湘城,极目远眺,令人心开意解,尘嚣顿消,可谓仙山佛国。

随着悠久岁月流逝,古寺几经兴衰,至上世纪末只剩残迹横垣,景况萧然,这座千年古寺在默默等候有缘重振道场,再宣法音。欣逢我国宗教政策进一步开放,公民的信仰自由得到更好的尊重和保护1994年政府正式批准修复云林寺,以促进当地物质文明和精神文明的建设,促进慈善福利事业和社会安定,同时为天下佛子提供一个-实证、了生脱死的清净道场。古寺自全面修复以来,虽得到政府有关部门和十方善信的鼎力支持,初具寺院道场的各项功能。但因诸多原因,寺院香火不盛,难以支撑,原住持不得不丢下四十余万的债务弃寺而去。2003年,年轻的忠振法师放弃香港大寺院的法座,毅然归往,重振云林寺梵音,短短四年时间,云林寺以其非凡的灵验赢得了广大信众的皈依与膜拜,五尖山也因鼎盛的香火而名噪中南数省。

观音大士圣佛像于2007年5月13日正式开工造像,10月3日将由中国佛教协会常务理事、广州海幢寺首座传法大和尚主持举行盛大的开光法会。观音大士的驾临,将会给广大信众及中南数省人民带来无限福祉。圣像在塑造的前前后后,即有许多灵应故事广为传播,吸引了无数信众前来膜拜,期盼一睹大士慈容。

>>临湘龙潭湖漂流