您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 临湘市旅游

临湘江南大漠

临湘江南大漠

湖南临湘银沙滩面积约3000多亩,深50多米,储沙近亿立方米,是世界上最大的人造沙漠,浩浩荡荡。沙临湘银沙滩江南大漠体为细微颗粒,通身银白。早晨,沙滩在太阳光的照射下,银光闪闪,一望无垠,可与北海银滩媲美,故称“银沙滩”。是中南地区唯一的沙漠景观,亦称之为江南大漠。

您一定很奇怪,在江南地区为什么有这以壮观的沙漠呢?其实江南大漠并非天然而成,而是现代中国建设历史的烙印。1958年,由冶金部直管的亚洲最大的国有采矿企业——桃林铅锌矿4000多名工人兄弟扎营临湘忠防镇,引吭挥汗开采铅锌矿石,每天近百吨洗选后的无公害尾砂经管道输送到此地的山丘间,近五十年的尾砂沉积,积砂成海,故江南大漠还有一个名字叫“尾砂坝”。如今,一望无垠的银沙滩以“高峡平沙、江南大漠”的雄姿展现在世人面前,成为独特的奇观。可在三年困难时期,日本人由于资源短缺,曾向中国政府提出,用一斤大米换一斤砂,遭到了-部理的拒绝。周总理说:“现在我们的科学技术还很落后,将来科技发达了,我们还可以再提炼。”可见总理的远见卓识。如果当时目光短浅,今天我们就没有机会在江南欣赏到这“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄伟奇观了。

桃林铅锌矿为国家二五工程开发的项目,上世纪九十年代因采掘过度,一度停止选矿,但现在又重新启动选矿工作了。

银沙滩是一个盆地形状,用韩乔生的话说是,呈沙海茫茫然失措不及防之势。用王朔的话来形容,银沙滩虽非一望无,但也有一种试图纵横驰的豪情勃然迸。

开放时间

湖南省岳阳市临湘中防镇大坝