您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 赞皇旅游

赞皇石柱山

赞皇石柱山

石柱山位于赞皇县院头镇,处于千里太行山脉的中段。地处赞皇县城南十五公里,距省会石家庄六十公里。石柱山东邻华北平原沃野万顷,西倚赞皇群山层峦叠嶂,南对王屋,北系恒岳,交通便利。石柱山海拔599米,为县南境最高山峰,是赞皇和临城两县的分水岭,历来为官山。其因如刀削斧劈、高耸入云的擎天石柱而得名。石柱山属硅沙岩,数百亩柏林长在山腰,青苍葳茂,郁郁葱葱。其山顶豁然平坦,恰似天台,故又称天台山。一年四季分明,年平均气温在14度左右,植被茂盛,风景秀丽,气候宜人。

石柱山早年就是佛教胜地,明万历年间,仁常大师开山建庵,建成有名的“天台八庵”,香火极为旺盛。山上有明代建的数里长的克郎寨遗址,还有传说中的窦建德储粮之寨。抗战期间尼庵渐废,“文革”期间柏林屡遭砍伐。80年代县确定石柱山为风景名胜区,成立了景区管理处,白衣庵、弥陀庵等得以重修,景区景貌得到保护和逐步恢复。

石柱山石柱主峰插云矗天,岭侧莽荡绵延,崖壁陡峭,山石壮美,洞深幽静。正面仰视石柱主峰,如一尊端坐莲台的观世音菩萨。于之相对山峰如童子叩拜,好一幅童子拜观音的美景展现在游人的面前。石柱山柏林茂密碧顷一波,黄腊叶经霜红似火,老木新枝一片盎然。

交通指南

景区地址:河北省石家庄市赞皇县院头镇境内