您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 路南区旅游

唐山大钊公园

唐山大钊公园

大钊公园总面积为14.80公顷,包围在市中心文化路、建设路、新华道、国防道四条主次干道之中,北侧与雄伟的抗震纪念碑文场相邻。是一座以自然式为主,具有我国传统山水园林风格,时代感鲜明、集游憩、娱乐、科学普及、文化教育于一体的市级综合性公园。

李大钊是中国共产党的主要创始人之一,我国共产主义运动的先驱者,唐山市乐亭县大黑坨村是他的故乡。为纪念这位伟大的无产阶级革命家,震后,唐山市人民政府决定把人民公园扩建成“大钊公园”。原全国人大常委会委员长彭真为公园题写了园名。

主要景观大钊纪念景区位于公园西入口内,占地约1.5公顷,是景区中的主景,突出了公园的主题。建有中央美术学院教授钱绍武设计的全国最大的李大钊半身花岗岩雕像。雕像建在人工堆置的土丘上,基座长8.50米,宽3.60米,高约3米,黑色大理石贴面。雕像肩宽6.25米,采用夸张的手法,加大了肩的尺寸,点出了李大钊“铁肩担道义,妙手著文章”的崇高思想。基座下面片植了沙地柏,仰首翘起的柏尖,象征了李大钊与敌人针锋相对的笔锋,雕像背景栽植了油松、桧柏、侧柏组成的常绿针叶混交林。突出了烈士坚贞不屈的英雄形象,表达了人民对烈士的怀念之情,他就像这些松柏万古长青,永垂不朽,永远活在人民心中。轴线两侧采用规则式列植了雪松,黄杨球和小蘖球,使人肃然起敬。在轴线两侧的绿地以自然式配植了花灌木,对景群植了常绿树和花灌木,喻意李大钊播下的革命种子,已开遍祖国大地。歌颂了烈士用鲜血浇灌的花朵,开得绚丽多姿。

>>丰南运河唐人街不夜城