您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 路南区旅游

唐山古长城

唐山古长城
唐山古长城为世界文化遗产。

唐山古长城

万里长城在唐山境内蜿蜒220公里,有名关险隘29处。其势巅连起伏、奔腾浩瀚,荟萃了明长城的精华。长城沿线民风古朴,掌故传说颇多,是唐山旅游的精品。遵化鹫峰山长城、迁西潘家口水下长城、迁安大理石长城、青山关、喜峰口、冷口关、监狱楼、七十二券楼、水门、长城砖窑、养马圈等皆为长城独秀,近年来在国内外产生越来越大的影响。鹫峰山山上长城高不足一丈,宽不过三尺,因为修长城的官吏贪占银两,偷工减料,是典型的“豆腐渣长城”。

青山关城高一丈四尺,周六十六丈九尺,建于明万历年间,远看玲珑剔透,古色古香。72券楼由大小72拱组成,造型奇美;水门由青砖砌成拱形,经数百年风雨山洪冲刷仍保存完整。被誉为长城第一窑的“左三窑”位于迁西大岭寨,1985年被发现,因砖上刻有“左三”字样而得名。93年经全面挖掘,共发掘古长城砖窑7座,是迄今发现的长城沿线最大最完整的砖料基地,解开了长城砖的来源之谜。

迁安大理石长城长约1.5公里,高10米,宽5米。城底、敌楼基础多为大理石,这在万里长城中十分罕见。喜峰口古称松亭关,是史上有名的古战场。当年二十九路军在此抵抗侵华日军产生的《大刀进行曲》家喻户晓,为喜峰口长城增添无穷魅力。长城沿线还有民族英雄戚继光统领军务、戍边御敌长达16年的指挥部蓟镇总兵府,经联合国教科文组织认定的地球岩石鼻祖、距今36亿7千万

年的太平寨麻粒古岩,迁安爪村旧石器遗址等一系列景点。

>>龙门口水库