您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 峰峰矿区旅游

纸坊玉皇阁

纸坊玉皇阁
纸坊玉皇阁为全国重点文物保护单位。

峰峰玉皇阁,全国重点文物保护单位。位于邯郸市峰峰矿区临水镇纸坊村西南。在古太行八陉之一的“滏口陉”要道上,依山傍水,形势险要。

玉皇阁是砖瓦结构的无梁拱顶建筑。始建于明隆庆、万历年间(1567——1575年),为祭玉帝而建,原名玉帝四明无梁阁。清道光二十二年(1842年)重修。阁下部为石砌平台,东西各设券门磨砖错缝平砌,拱券为东西要道,跨度为4.64米,券沿有四龙二凤、花卉石浮雕。台上三面设砖栏。阁建于平台上,通高18.6米,平面方形。宽深各五间,占地面积300平方米,外观呈二层楼阁式,琉璃瓦顶,上置宝刹。阁身通体仿木用砖砌筑而成,四面正中设拱券门,四周加设木结构回廊。

外观二层处,四面明间设半圆拱形假门,墙壁面隐作圆形柱分出间位,并砌阑额、普柏枋,交角出头。檐下作五踩双昂仿木斗拱,斗拱上方置仿木檐檩。再上砌椽飞,其仿木细致逼真。阁内无一梁柱,阁顶支承在层层出跳的24层砖制斗拱之上,覆斗壁内倾角约为27度,造成强烈的上升气氛。各斗拱间的壁面,填以生动沥粉彩绘人物。顶部为大覆斗藻井,正中藻井饰以飞龙。

阁外四周柱廊,贴阁墙加单步梁而成,为木结构,现存系晚清重修物,普柏枋上置单踩斗拱,耍头雕一龙头,柱头处单步梁外出头也雕龙首含珠,雕刻精美,十分生动,梁后尾插入墙内。阁顶宝刹之座为四蹲狮状,上承相连三宝珠,顶端装铁叶刹。因系顶,故四边设脊,均有人物等装饰。四条垂脊尾上方各有力士式仙人等,勾头、滴水饰龙、凤纹。

这处无梁阁的结构、形制、装饰都很有特色,是国内独一无二的古建筑,有很高的历史、科学、艺术价值,作为明代特殊建筑基本完整地保存至今,是难能可贵的。

2006年5月,纸坊玉皇阁被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位