您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 双桥区旅游

承德永佑寺

承德永佑寺
承德永佑寺为文化旅游景点。

永佑寺位于万树园东侧,建于乾隆十六年(1715年)是山庄内九处寺庙之中规模最大的一处。永佑:取其永远保佑安宁的意思。它坐北朝南,沿中轴线依次排列山门、牌坊、天王殿、正殿、后殿、舍利塔及御容楼等建筑。

据载,门殿前有牌坊三座,成品字型,自东向西题额分别是:法瞻龙象,锡振雷音;仁寿世界,慈悲法门;优昙耀彩,檐葡飞香。门殿以北,前殿、宝轮殿、后殿、舍利塔、御容楼,沿中轴线渐次排列。宝轮殿东西配殿分别为“妙觉”、“慧照”,后殿的东西配殿为“普慧”、“广仁”。原殿中供奉弥勒、三世佛、八大菩萨和无量寿佛等。御容楼是专门供奉清代已亡皇帝画像的地方。康熙皇帝死后,他的画像即供于这所楼上;每年,乾隆到山庄的第一项活动,就是到这里祭拜。后来雍正和乾隆的画像也供奉于此。现永佑寺除舍利塔及四座石碑外均已无存。四座碑文分别是:《永佑寺碑文》、《永佑寺舍利塔记避暑山庄后序、《避暑山庄百韵诗序》。

永佑寺经过兵灾和战乱,解放后寺内仅存舍利塔和四通石碑。上世纪90年代,修复了围墙和门殿,巍然的舍利塔在250多年后依然向世人昭示着自己的青春,御容楼却淹没在时间的流里,让人生发出几多感慨。

>>兴隆青龙潭