您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 栖霞区旅游

南京二桥公园

南京二桥公园

南京长江第二大桥位于现南京长江大桥下游11公里处,全长21.19公里,由南、北汊大桥组成,有当今中华第一斜拉桥美誉,南京二桥公园位于其南汊桥之南首,公园因大桥而建,大桥因公园而添其神采。

南京二桥公园是中国建设规模最大,拥有桥梁资料最丰富的桥梁主题公园。占地面积大约700亩,公园地势开阔,正与长江之浑莽与大桥之磅礴相衬相映。

园内分为三大区域,即中外桥梁展示馆、沿江观光带和休闲活动区。桥梁展示馆,其设计风格新颖现代,馆内采用先进的声、光、电科技手段,生动展示二桥建设历程和世界名桥大观,令游人回味建桥之艰辛、大千世界桥梁历史发展之概况。

沿江观光带是由百年一遇标准防洪堤改建而成,有千米之长,景观平台悬挑江堤之上,疏林草地、雕塑小品,相映成趣,颇见匠心。仰观桥,俯视江,晨迎朝阳,暮送斜阳,观光带上观大桥,可谓无时不可,无处不佳。

休闲活动区有牡丹园、广场绿地、餐厅茶座和儿童乐园,小径纵横,花木掩映,休憩徘徊,无适而不可。特别是公园主题花卉——牡丹,为南京地区种植面积最大的牡丹园,共有200余种23000余株牡丹,每年4月中旬是游人前来公园观赏牡丹的最佳季节。观光电梯直升桥面,再经观光步道可行至大桥中部。登高望远,长江之气势,大桥之雄姿,风光之秀美,足令游人流连忘返。

公园内最近新开辟了从中山码头2号码头——长江大桥——燕子矶——长江二桥——二桥公园的水上旅游线路,使游客在长江之中领略二桥之魅力。

>>千佛崖石窟及明征君碑