您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 南宫市旅游

南宫湖湿地公园

南宫湖湿地公园

南宫湖的前身为古水潭,史料多有记载。民国版南宫县志中说,这片积水早年间连成一片,称“古水潭”,“衡漳诸水汇积为渊”,“广数里,人常泛舟其中,举网得鱼。” 古水潭形成于夏代至宋绍熙年间,当时是黄河干流支脉过境南宫,经新河、武强由天津入海,造就而成巨鹿、任县、隆尧、宁晋间的大陆泽,汇流形成了南宫境内的“古水潭”。

明孝宗年间,兵部尚书白钺作为南宫人,在回乡游览间挥笔写就《游旧城潭记》,记载了当年古水潭“汀浦岸柳,鸥鹭翔舞”的情景,发出“俨然江乡景也”的感叹之词。

历史上的古水潭也曾历经磨难,几近濒死。明成化十四年六月的一场大水,南宫县城被毁,县城因此搬迁新城后,古水潭便改称“旧城潭”。之后不但水面逐渐缩小,而且还失去了“潭”的幽深。至民国时期,古水潭的水更少了,水源仅是南宫境内十几条排水渠,勉强维持一定的水量,名称也改作“旧城洼”。

1963年特大洪灾后,南宫遭遇连年干旱,排水渠的水也几近干涸。因此,古水潭“丰水之年尚有蓄水,干旱之年便无水可蓄。”

改造后的古水潭,分南、北、西三个湖区,呈“L”形。南北最大长度2560米,东西最大宽度为1500米,蓄水面积达3000余亩,平均深度3.5米,最大蓄水量1000万立方米,成为邢台市平原地区最大的地上蓄水湖。上世纪70年代工程建设过程中因群英荟萃,故名“群英水库”,后更名为“群英湖”。

由于历史和地理原因,在没有长足水源供给的情况下,湖水逐年减少,到上世纪90年代,湖水在几乎干涸,仅在南洼有少量积水。甚至在南洼的南端出现了城区生活污水排放的坑道。于是仅存少量积水的南洼也受到生活污水的污染,渔类资源也急剧下降到历史最低点!

2007年以来,南宫市委、市政府以前所未有的气魄规划群英湖开发项目,并把该项目列为2008年城建“天字号”工程。按照“统一规划、分步实施、重点突破、配套建设”的原则,分期、分步建设的思路,大手笔、大力度搞好整体开发。一是整合历史文化资源,把项目规划成旅游兴市的强磁极。他们全力进行群英湖南岸的中国第一塔寺——普彤塔寺资源挖掘工作,开发普彤寺纪念广场和系列古迹修复工程。修建“风亭麦饭、潘水芳莲、扁鹊旧封、彤塔凌云、丹失古墓、石佛精炉、微峦盈翠”等南宫历史八大景观和儿童游乐场、动物园等,总面积达7337亩,计划总投资7.5亿元。二是精心打造湖区新景观,打造休闲度假好去处。建设面积约60万平方米的南库水上公园和占地360亩湖东岸开放式公园。形成整个风景游览区的主体区域,目前库区整理、堤岸加固、沿岸驾驶、湖心岛、亲水平台等基础项目正在进行,预计年底完成。三是保证湖区充足水源,该市已投资184万元,从黄河引水400多万立方,并计划在湖区周围打5眼浅机井,每天可向湖中扬水2000立方。同时,城市污水处理厂正抓紧建设开工,每天将有4000立方达标水送入湖中。

现在的群英湖三洼全部积水,储水面积与储水量达到自建库以来历史最高水平,重现碧波翻腾的景象。西岸是普彤寺,每逢节日,祈福烧香的人们络绎不绝,寺内有佛教传入中国修建的第一个佛塔—普彤塔,该塔距今已有2000多年历史。东岸是占地千余亩的南宫湖公园,公园面积庞大,植被繁茂,内有错综复杂的人工河道与水库相通,风景秀丽!水库渔业丰富,不仅有黄河饮水时带来的鱼种,还不时有西岸寺庙放生数以百斤的各种鱼类!是远近闻名的垂钓场!2009年,群英湖改名为南宫湖。同年,被列入省级湿地公园。

交通指南

景区地址:河北省南宫市城西