您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 南宫市旅游

宋君碑

南宫宋君碑

时间年代:隋代

地理位置:河北省邢台市南宫市文化馆

文物级别:省级

宋君碑,全名《大隋南宫令宋君碑》,又名《南宫定觉寺碑》,也叫《隋碑》、《宋君碑》,位于河北省邢台南宫市,为河北省重点文物保护单位。定觉寺住持女僧大庵(人称美尼姑)为感念南宫令宋景于隋开皇十一年修建定觉寺,特请碑文为河间刘炫(字光伯)撰写,自己篆刻碑文而形成此碑。宋君碑书体为汉隶,承袭后汉末期遗范。结体严谨,点画流畅,有飞舞潇洒之感。风韵神采,古朴雄奇,富有艺术感染力,因为它是少有的存世隋碑中隶书写的端庄优美的碑刻。被邢侗称为:文绝、字绝、篆额绝的三绝碑。目前该碑刻座落于南宫北大街129师部旧址院内,历经隋、唐、宋、元、明、清六个朝代,风雨飘摇中字迹多被冲刷,此碑,为研究我国隋代隶书文化的唯一珍品,具有极高的历史地位。

定觉寺碑,碑身为青岩石,螭冠龟趺,具有隋代风格。碑阴篆额:“大隋南宫令宋君碑。”碑文为河间刘炫(字光伯)撰。书体为汉隶,承袭后汉末期遗范。结体严谨,点画流畅,有飞舞潇洒之感。风韵神采,古朴雄奇,富有艺术感染力,该碑历经隋、唐、宋、元、明、清六个朝代,距今一千四百余年,实为南宫历史文物之一宝。

明知名文人、书法家邢侗(字子愿)赞誉此碑有三绝:文绝、字绝、篆额绝。后人称谓三妙。邢侗,山东临邑县人,书法与董其昌齐名,素有南董北邢之称誉。万历四年(公元1577年)任南宫知县,在任五年。

现安放在旧城北街文保所院内。

·第二批河北省文物保护单位