您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 米脂县旅游

杨家沟革命旧址

杨家沟革命旧址
杨家沟革命旧址为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

杨家沟革命旧址,原先称马氏庄园,马氏庄园以扶风寨为主,已经有百年历史,高大雄浑的寨门城墙记录了历史的沧桑。米脂县杨家沟革命旧址位于陕北米脂县城东南23公里的杨家沟村,1972年开始筹建,1978年开始对外开放,2005年在革命旧址内建立起了“毛主席转战陕北纪念馆”。馆址所在地杨家沟村为中国历史文化名村,是原杨家沟马氏地主家族的村庄,全村共有270多户人家,其中马氏地主占72户。马氏地主于明末清初开始在杨家沟经营,18世纪中叶发家,19世纪中叶成为名门望族,在绥德、米脂、吴起、清涧及延安等广大地域内,拥有土地数十万亩。

1942年中共中央《米脂县杨家沟调查》中指出“杨家沟是全国罕见的一个地主经济条件集中的村庄”,“陕甘宁边区的杨家沟,以有马光裕堂(一个地主集团的代号)而闻名陕北”。马氏地主在杨家沟一百多年的经营发展,建起了风格各异的窑洞式四合院,特别是毛泽东、周恩来旧居,中西合璧,巧妙地将西方建筑文化与陕北窑洞结合在一起,是中华民族建筑之瑰宝。

l947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央机关、中国人民解放军总部随行官兵共计600多人,转战陕北来到了杨家沟,召开了具有划时代意义的“中共中央十二月会议”;现保存较好的革命旧址有:毛泽东、周恩来旧居,张闻天、任弼时、-、陆定一旧居,中共中央“十二月会议”旧址,后勤处、参谋部旧址,西北局及-旧址,政治部、新华社、广播电台、解放日报、公安处、情报局、通讯班、战地医院、供销科、保卫科等主要革命旧址。

杨家沟革命旧址占地面积为12万余平方米,建筑总面积为63000平方米,现属纪念馆管理的部分占地总面积26000平方米,建筑总面积2100平方米,1992年被陕西省人民政府公布为陕西省重点文物保护单位,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。2003年纪念馆在新一届领导班子的带领下,进行多方面宣传,加强内部建设,在原来无人问津的情况下增到现今年参观人次2万左右。2005年在中共榆林市委宣传部的支持下,在革命旧址内建起了“毛主席转战陕北纪念馆”。纪念馆占地面积为1260平方米,展馆面积680平方米。该馆共分9个展室,全面、准确地反映了转战陕北这一重大革命史实,共收集制作照片、地图、形象板348张(幅),展示革命文物35件。

主要陈列有:中共中央“十二月会议”旧址,主要以照片、实物陈列;毛泽东、周恩来旧居,保持原貌陈列;毛主席转战陕北纪念馆,主要以文字、照片、实物以及沙盘等陈列。

地址:榆林米脂县杨家沟扶风寨

类型:博物馆纪念馆