您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 丛台区旅游

古石龙景区

古石龙景区

古石龙景区位于历史文化名城邯郸市西北10公里处,因发掘出举世无双的古石龙群而得名。属于太行山山脉,紫山东麓,丘陵地带。景区内湖泽、平川、沟壑、丘陵、石崖相依相连,并有许多文化古迹,主要景点有古石龙群、龙饮湖、凤凰台、罗敷潭、愿望谷、桑园、真武道院落、五龙道观、龙兴寺遗址等30多处景点。

古石龙群处在景区中心地带。它西依紫山群峰;东望赵王陵台;南临龙神道观;北连凤凰古台实属亘古奇观,风水宝地。

大龙首高6米,宽4.3米,目前已挖掘出32米。据测龙体总长约369米,龙身骨节是由一米左右砂岩石块组成,中空,据当地人讲,三十年前还在向外导水。左有一爪。整体看来,气势恢宏,神采飞扬,大有一飞冲天之势。是目前我国境内发现的体形最大,年龄最古,结构最复杂的石龙,堪称”天下第一龙”。其它九条石龙略小于此,其石质与大龙相同,分左四右五排列在大龙两侧,整个龙群深埋于15米厚的土崖之下,均首向东北尾向西南,首高尾低,形态各异,惟妙惟肖,天然成趣,正应“神龙生九子,九子各不同”之说。

>>武安洺湖