您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 竞秀区旅游

竞秀公园

竞秀公园

保定市竞秀公园位于保定市新市区,占地278亩,是一座风格别致,以植物造景为主的山水园。竞秀公园始为苗圃,建于1958年,后经不断改建为“工人公园”,1988年5月1日正式定名为“竞秀公园”,意为与狼峰竞秀。1987年被列为我市重点建设项目后,经过两年大规模建设,于1989年底大部分土建工程竣工并陆续投入使用。

竞秀公园

该园景点布局合理,立意新颖,以植物造景与园林建筑相结合,集科学性和艺术性为一体,寓古城文化于建园之中。公园绿化面积77.5%,水面18%,建筑1.9%,道路、广场2.6%,全园露地栽植植物达5万余株(丛),57科,109属,174种,年游人量百万人次。

竞秀公园

竞秀公园

全园共分为九个功能分区:一是集中活动区:东、南、北三个大门内外都设广场;二是儿童活动区:设有儿童游乐场和涉水池;三是青年活动区:主要是草坪,点植百日红、龙爪槐等;四是花卉、盆景区:建温室大棚展览名花佳卉、奇异盆景;五是植物科普区:设“逸乐园”、“群芳坞”、“三环亭”三个景点,栽植花草,用于普及植物科学知识和为专业人员提供实验场所;六是老人活动区:渔翁亭等景点;七是安静休息区:为园中主景区,主要由中心岛组成,岛上有山,分东西两部分,东为主峰,高11米,峰顶建亭名"瞻秀阁",西为次峰,顶建六角亭名"纳风亭",山上植物繁茂;八是水上活动区:以人工湖为主,为公园重要景区,湖中设“知”、“春”两岛,“石丛”、“连坡”、“双曲”三座小桥,湖中可荡舟,可垂钓;九是管理区:整座公园以园林、水面为主,是供市民休闲、娱乐的场所。

竞秀公园

竞秀公园

竞秀书院位于竞秀公园内的园中园,占地面积3000平方米。书院内有池塘、假山亭、阁石桥,风景秀丽,回廊环绕,具有浓厚的古典园林气息,是一个集阅读、美学、体验、展览于一体的古色古香的公园文化生活空间。书院刚开放便吸引了不少读者。

竞秀公园

竞秀公园

根据市民文化生活的需求不同,竞秀书院设定了文化、创意、休闲相结合的三大功能,一期工程为园内图书借阅区和景观展示区,为市民提供开放的阅读和知识分享空间。二期工程为图书阅览区和书画展区,为竞秀书院主要公共文化分享场所。

·巡游足迹之河北(清皇陵线)

>>高碑店植物公园