您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 崇礼区旅游

崇礼翠云山森林公园

崇礼翠云山森林公园

翠云山森林公园位于河北省崇礼县境内,距张家口市50公里,距首都北京247公里。这里森林茂密,郁郁葱葱,远远望去如同一块绿色的云,翠云山由此得名。

翠云山森林公园总经营面积7万亩,分翠云山、长城岭和红花梁三个景区,大小景点100多处,主峰长城岭海拔2130.4米,岭上明成化和万历年间修筑的古长城蜿蜒曲折。翠云山森林覆盖率高达85.7%,分布着野生高等植物80科301属553种,拥有4.2万亩的天然次生林和1.8万亩的人工林。从山底到山顶,依次分布着灌丛带、落叶阔叶林带、针阔混交林带、针叶林带和亚高山草甸,是温带到寒温带主要植被类型的缩影。这里松林葱翠,白桦亭立,鸟声悠扬,景色迷人。置身谷中林下,静心体验自然的韵味,沐清风、啜茗茶、聆鸟鸣、赏风景,情深意浓,其乐融融。回味悠远历史,追忆兵戈铁马,感悟和平宁静。

翠云山滑雪资源得天独厚。这里年降雪量达63.5厘米,累计积雪1米左右,雪质参数均符合滑雪标准,存雪时间长,可达150多天,被国家体育总局和中国滑雪协会等业内专家誉为“华北最理想的滑雪地域”。公园内的万龙、长城岭、翠云山三大滑雪场已成功举办了五届“中国·崇礼国际滑雪节”。

翠云山是一幅四季如歌的画,春季山花烂漫,蝶舞蜂喧;夏季千山叠翠,万峰竞秀;秋季天高云淡,层林尽染;冬季银装素裹,晶莹剔透。公园形成了以冬季滑雪为拳头品牌的“春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪”的四季旅游业。

>>环江牛角寨瀑布